お米、野菜、果物、肉、魚など食材を紹介
    
 
TVで紹介されたお米、野菜、果物、お肉、魚などいろいろなオススメ食材を紹介しています。その他話題の最新情報は TOP PAGE にて紹介していますので是非ご覧下さい。
 

<1月26日 NHK「あさイチ」>

皮と果肉にぎゅっと詰まったオレンジのような甘い香りのレモン!マイヤーレモン
レモンの爽やかさはそのままに、皮と果肉にぎゅっと詰まったオレンジのような甘い香りが広がります。優しい酸味はレモンに比べ糖度が高く、スイーツとよく合います。今までなかった独特の香りは、ピールしたものをトッピングしたり、皮を器のように使用したり、バリエーションは無限大です。皮には苦みが少ないので料理を引き立て、酸味・苦味が苦手な方も安心して召し上がれます。
<1月17日 テレビ朝日「中居正広の怪しい噂の集まる図書館 」板東英二の利きゆで卵>
ゆで卵にするには最適。臭みなし、すっきり風味のほくほくたまご!ゆでたまご専用たまご

ゆで卵が大好きでいつも食べていると有名な板東英二さん。坂東英二さんはヨード卵・光のゆで卵は確実に分かると番組内で検証。結果、このゆでたまご専用たまごで2回連続間違えて終了となりました。このたまごは徳島の農産品としても有名な鳴門わかめ・鳴門金時・神山すだちなどの天然成分の粉末と有機飼料を配合しており、特に黄身が濃厚な卵で・臭みが無いのが特徴のたまごです。

<1月14日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ラッシャー板前の生中継>

文旦職人の情熱と研究心の結晶、選び抜かれた別格の美味しさ!だるま文旦

「だるま文旦」は、黒潮の恵みを受け、温暖な気候の高知県宿毛市で生まれた、見た目はグレープフルーツのような果物。宿毛では、「土佐文旦」の中でも糖度11度以上のものを「だるま文旦」という名前で売り出し、東京や大阪の高級フルーツ店では一玉1000円もするそうです。そのままでももちろん美味しく食べられますが、砂糖や塩をまぶして食べる地元の方もいらっしゃるようです。

<1月12日 日テレ「PON!」ハラハラトークスタア秘宝館で紹介>

世界三大美果チェリモアとシャカトウをかけあわせた希少なトロピカルフルーツ!沖縄県産 アテモヤ

森のアイスクリームといわれるアテモヤの果実には、各種ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれており、甘みが強い割りには、カロリーが低い為、オーストラリアにおいては、乳児の離乳食や、成人の栄養補給にも使われている機能性に優れた果物なのです。熟した果実を冷やして食べると、まさにアイスクリームと言った感じの魅惑のフルーツです。

<1月5日 フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」>

10000本に1〜2本の割合でしか獲れない幻の鮭!鮭児

鮭児とは若く、脂ののった白鮭のことです。鮭児は卵巣、精巣は未完熟のため、散乱にエネルギーを消費することがないため、魚全体が大トロのように脂のりがよく高級寿司ネタになります。白鮭は脂肪含有率2〜15%、鮭児はなんと20〜30%にもなります。一万本に1,2本という割合のため、市場に出回ることが殆どありません。

<12月22日 日テレ「ヒルナンデス!」究極の卵かけごはんを作れ!>

うまかもんブランド食材ランキング、卵の売れ筋第1位!有精卵金太郎たまご

福岡産の絶品!三層デリシャス有精卵。黄身はこんもり、白身が2層 知る人ぞ知るたまご九州は福岡産。絶品玉子の金太郎。毎日安心して食べられる卵を作りたい。母親が子供に食事を作るように鶏の餌は一から手作り。悪臭が一切しない幸せな鶏小屋で育っている元気の良い鶏が毎日おいしい卵を産んでいます。ホルモン剤や、抗生物質は使っていない、スッキリとした良い香りのする絶品有精卵です。

<12月3日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」日本全国 コレ!うまかろう!愛媛 松山市>

ぷるぷるゼリーみたいな食感、誰もが感動する極上の高級新かんきつ!紅まどんな

愛媛県で誕生した柑橘の新品種。マドンナは愛媛を舞台とした夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する女性の愛称でもあります。「南香」に「天草」をかけて生まれた紅まどんなは外皮は薄くなめらかで濃い紅色、内袋も薄く皮ごと食べれます。果肉は極めて柔らかく多汁!糖度も高く、プルプルのゼリーのような食感でまさにとろけるような味わい。他の柑橘にはない、味と食感のため、今「せとか」を超えて話題騒然のかんきつです。

<11月26日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ラッシャー板前の生中継>

「二十世紀梨」と「今村秋」との交配種、日本で一番大きい赤梨!大玉 あたご梨 木箱入

大きなものでは1.5kgほどに、赤ん坊の頭ほどにもなるあたご(愛宕)梨は「ジャンボ梨」の異名をとるほどの豪華さです。外観に劣らぬ味覚!高級メロン(マスクメロン等)と同じように収穫後に甘味をのせるため(追熟)寝かせます。充分追熟させたあたご梨はしたたるほどに豊富な果汁、肉質は粗めですが甘味たっぷりなのにあと口はさっぱりの爽快感。追熟前の青臭さも消え、美味しくいただけるそうです。

<11月19日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ラッシャー板前の生中継>

本場種子島産、極上の甘さはもはやスイーツ、今の季節にピッタリ!安納こがね(安納芋)

鹿児島県中種子町の安納芋(サツマイモ)です。「安納こがね」は種子島だけで栽培されている貴重な品種で、皮が白っぽく、非常にに甘みが強く、輝く黄金色たっぷりの水分が特長で、スプーンですくえる程の柔らかさです。調理するとクリーミーな食感と濃厚な甘さが際立ち、焼き芋にすると、糖度は30度以上になるそうです。掘りたての安納芋を寝かせることでデンプン質が糖質に変化し甘みが増すそうで、寝かせてから販売しています。

<9月4日 日テレ「スクール革命!」仰天!セレブの優雅すぎるライフスタイル>

石川県が11年の歳月をかけて開発育成した大きく甘い夢の最高級ブドウ!ルビーロマン

石川県で生産される「赤くて大粒なぶどう」にこだわり抜いた新品種!1粒の重さが、巨峰の約2倍もあります。今年の初セリでついたお値段は、なんと1房50万円!1粒 約17000円ほどの価格になってしまいます。これは初セリの最高級品の価格ですので負担はもっと安くで手に入れることが出来ます。番組内ではオードリーの若林さんが食べたのですが、珍しくテンションが上がり大騒ぎする美味しさでした。

<9月3日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ラッシャー板前の生中継>

ぶどう界のニューフェイスとして注目の皮ごと食べられる高糖度種なしマスカット!シャインマスカット

シャインマスカットは、マスカット・オブ・アレキサンドリアの豊かな香りを持ち、糖度は高く、スイーツのような甘さを備えた種なしぶどうです。一番の特徴は、桃太郎ぶどうと同じく皮ごと食べることができます。粒の形は楕円で肉質は硬め、噛んだ瞬間のパリッとはじける粒からはとっても甘い果汁が溢れます。食味が優れていて酸味が弱く、渋みが少ないのも特徴です。スイーツのような甘さを堪能できます。

<8月22日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」こだわり旬感ランキング〜お取り寄せで味わう幻のフルーツ>

なんと糖度17度、生のままフルーツ感覚で食べられるとっても甘いとうもろこし!ピュアホワイト

香りも美味しいピュアホワイト。張りのある粒々を豪快に「がぶり」とかじれば、プチ、プチッと口の中でやわらかに弾けます!他のとうもろこしと比較して甘味が強く、さわやかでみずみずしさはまさにフルーツ感覚。北海道の気候の特徴である寒暖の差と、太陽の光をいっぱいあびた大地で育てられるピュアホワイトは甘味が強く、みずみずしさが特徴で、まさにフレッシュ!メロンの平均が13度程度なのに対し、こちらはなんと17度以上。

<8月22日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」こだわり旬感ランキング〜お取り寄せで味わう幻のフルーツ>

沖縄県産、驚きの最高糖度21度、ギュッと引き締まった極上の甘み!塩パイン

「塩パイン」の特長は何と言っても、極上の甘み!一般的なパイナップルの糖度は大体12〜13度で作られていますが、 塩パインの糖度は、平均 18 度、最高糖度21度!とってもジューシーで甘くておいしい、一度食べたら忘れられないパイナップルです。海水で育てた幻の絶品パイナップル「塩パイン」!生産農家が少なく希少な旬のフルーツです。人気商品のため販売予定数に達し次第、受付終了。ご注文はお早めに。

<6月2日 日テレ「秘密のケンミンSHOW」47都道府県の(秘)常識を出身タレントが大暴露!>

コシヒカリを超える極良食味米を開発しようと、山形が10年かけて開発!つや姫

番組内のショートドラマで、紹介されたのですが、山形の人がお客さんが来た時のためにのけておいた特別なお米として紹介されました。番組ゲストの木村 祐一さんも食べたそうなのですが口に入れて、噛んで、呑み込んでからも美味しいと絶賛していました。その、つや姫は山形が生み出した極良食味米で、山形が10ねんかけて開発した10万分の1の奇跡のお米です。炊き上がりは感動するほどきれいだそうですよ。

<5月21日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」>
βカロチンがたっぷり、なんと糖度10度前後で、まるでフルーツのよう!フルーツにんじん

熊本県菊陽町にある大自然ファームの本田さんの『フルーツにんじん』。一般的なにんじんは糖度5度程度なのに対し、「フルーツにんじん」の糖度は10度前後、まるで果物のような甘さを持っていますので、にんじん嫌いのお子様でも喜んで食べていただけます。また「にんじんジュース」にすることでとても飲みやすいです。「人が食べて健康になる為には、作物自体が健康でなければならない」大自然ファームでは、健康な作物づくりのために土が必要とする要素をバランスよく与え、作物の成育に最適な土を用意してます。

<5月14日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」グッチ裕三さんの高知の旅の中で紹介>

高いもので糖度13度以上、高知県徳谷地区の日本一のフルーツトマト!徳谷トマト

徳谷トマトは、高知県高知市一宮地区で栽培されています。一宮の特に徳谷地区は、土地が海面より低く土壌が塩分を含んでいるため、一般的なトマトに比べ成長に時間がかかります。その分、ミネラルが豊富で糖度が8度以上という甘いトマトが育ちます。徳谷トマトは極々限られた小数の生産者によって、一つ一つ愛情を込めて手間ひまかけて栽培されている、とても希少価値の高いフルーツトマトです。時期も数も限りがありますので、旬の今のうちにご堪能ください。

<5月12日 日テレ「秘密のケンミンSHOW」>

美容健康に効果抜群、北海道道南産がごめ昆布100%使用!がごめ昆布(納豆昆布)

この納豆昆布は、本場・北海道道南産のがごめ昆布100%使用の乾燥タイプですので、食べる分だけ戻してお召し上がりいただけるので大変便利です。温かいご飯にそのまままぶしても、お味噌汁やお蕎麦などに入れても、酢の物やサラダなどにもよく合います!がごめ(ガゴメ昆布)は独特の「粘り」を持ち、アルギン酸、フコイダン、ラミナランなど多く含み、特にフコイダンは一般の昆布と比較しても2倍以上あります。そのフコイダンには、抗アレルギー作用、抗ガン作用があると言われています。また、多くのミネラル分を多く含みカリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富で植物の2倍近くもあります。

<5月11日 テレビ東京「7スタBratch!」東京発の究極のブランド卵を特集したコーナー>

有精卵なので栄養価が豊富、高知県の地鶏土佐ジローの卵!土佐ジロー卵

知る人ぞ知る「地鶏王国・土佐」。そのなかでも一番有名な土佐ジローを愛し、育てる高知県ゆびおりの生産者・嶋崎さんのたまご。ちなみに土佐ジローの肉は某大手ビール会社の都道府県別うまいものセットにもえらばれたことのある実力なんですよ。土佐ジローのたまごの味、ぜひご賞味ください。「土佐ジロー」は高知県原産の天然記念物土佐地鶏の雄と、米国原産のロードアイランドレッドの雌を交配し高知県畜産試験場で10年の歳月をかけて開発された卵肉兼用の地鶏です。

<4月22日 日テレ「地球の最先端をスクープ!SCOOPER」>
ミシュラン店ご用達、創業83年老舗の井上屋有精卵!有精卵さがみっこ

番組ではさがみっこの生卵の黄味に爪楊枝を何本も刺しても、黄味がしっかりしているから割れないとデモンストレーションしていました。さがみっこは誕生から25年、飼料、飼育、全てにこだわった最高級の卵です。お客様に産みたてを食べていただける、責任を持った管理が出来る、そして何より、お客様と話しが出来るという理由からスーパーには今も卸さず農場直送にこだわり続けています。

<4月8日 日テレ「ヒルナンデス!」トークナンデス!のコーナー>

収穫量が少ない、幻の米!長野県産 JA北信州みゆき米【幻の米】

長野県特有の気候、土と水、大きな寒暖の差が魚沼産コシヒカリにも負けない味わいのお米を育てます。甘み、粘り、どれをとっても高いレベルの味わいです。信州の最北端。五つの市町村にまたがる、JA北信州みゆき。日照時間が長く、昼夜の寒暖の差が大きい。当地ならではの気象条件が作物に好影響をもたらしてくれます。数量限定、市場に出回る良の少ない幻の米、逸品コシヒカリです。

<4月2日 日テレ「満天☆青空レストラン」山形編>

おし麩は、伝統のある六田車麩を圧縮した焼麩です!文四郎麩 おし麩

おし麩は山形の郷土料理「いも煮」をはじめ、様々な煮物や汁物に欠かせません。六田麩の代表とも言えます。この麩の特徴は、小麦タンパク質(グルテン)の量が多く、いくら煮ても煮くずれしにくい、ふっくらつるりとした舌ざわり、しこっとした歯ざわりです。おし麩を食べて頭も体も健康に!

<3月26日 日テレ「世界一受けたい授業」>

沖縄には昔からある、市場にはほとんど流通しない希少な山芋!紫やまいも

あまり知られていない沖縄のレア野菜。沖縄には昔からある野菜で山芋の栄養価+今話題のポリフェノールが含まれた、栄養価の高い健康野菜です。味は普通の山いもと同じですが、独特のうすい紫と箸で持ち上げる事ができるくらいネバリが強いのが特徴で、トロロ料理にオススメです。

<3月26日 日テレ「世界一受けたい授業」>

玉ねぎ独特の辛さが苦手な人にオススメ!フルーツ玉ねぎ

番組で玉ねぎ独特の辛さが苦手な人にオススメと紹介されたフルーツ玉ねぎです。2011年淡路島南あわじ市の有機肥料などオリジナルの肥料で育てた玉ねぎです!最高糖度11とフルーツ並みの甘さ、低農薬で安心安全の玉ねぎです。糖度だけで言うと11度はなんと梨と同じくらいです。

<3月26日 日テレ「満天☆青空レストラン/和歌山編」>

国産シェア2%、幻の稀少きのこ!紀州の生しいたけ

鮮度にこだわり、直接水をかけない「かつらぎ産業式」で、大切に育てた風味豊かな椎茸。国産シェアわずか2%、和歌山県産の菌床で育った本物の「しいたけ」です。肉厚でボリュームたっぷり、茎まで柔らかい、みずみずしい椎茸だから茎ごと、丸揚げで食べるのがオススメ。

<3月25日 フジテレビ「金曜プレステージ・つかえるテレビ」>

お肌に大切な成長ホルモンを最も出す食材として紹介!だだちゃ豆

その美味しさは日本一と言われる枝豆、だだちゃまめ!ホクホクとした歯ごたえ、口の中いっぱいに広がる香ばしい香りと奥深い、こくのある甘味・旨味!気候や風土の問題から、山形県鶴岡市白山地方でないと出来ない貴重品で、スーパーでは冷凍物は手に入りますが生はなかなか手に入らないそうです。

<3月7日 日テレ「PON!」>

根っこが違う海藻育ち!農林水産省ガイドライン特別栽培米!富山県産こしひかりアルギット米
味と栄養を高めるためアルギット(天然海藻)と良質の有機肥料を土に入れ育ててあります。コシヒカリの持つ能力を最大限に引き出し[たくましい健康栽培]でうまれた味わい深いお米です。全国で富山県にしかない海藻アルギット米は厳しい気象の変化に負けない元気なお米です。

<3月6日 日テレ「ひるザイル」大好評企画、夢のお取り寄せレストランのコーナー>

絶品、無添加蒸ウニ、昔ながらの伝統の味!宝うにエゾバフンウニ缶

北海道礼文島名物といえば、「船泊(ふなどまり)の宝のウニ缶」!今も昔も変わらぬこのパッケージがトレードマーク。もちろん、味の方も、絶品。多くの方をとりこにさせる宝ウニは礼文島の豊かな海が育んだ珠玉の味です。一缶 (100g入り)には、生ウニを贅沢に約200g〜300gを蒸して使用。ウニの旨みが凝縮された贅沢な缶詰です。

<2月27日 日テレ「満点青空レストラン」>

生でもえぐみが少なく、甘〜い、冬の味の王様ホウレンソウ!ちぢみほうれんそう

葉の表面がくしゃくしゃっと縮んだ感じのちぢみほうれんそう。糖分が多く、子供が苦手なえぐみも少ないです。番組内でもこれまでほうれん草が嫌いだった子がこれは美味しい〜、甘い、と大喜びで食べていました。一度嫌いになると受け入れるのは難しいと思うので、まずはこれを食べさせてあげるのが良いかもしれないですね。

<2月21日 日テレ「ズームイン!!SUPER」>

洗わず食べられる安心さ、旨みが濃い、篠山さんの完熟いちご!完熟名水イチゴ レッドパール

1993年に、愛媛県で、「とよのか」と「アイベリー」を交配してつくられたのがこの「レッドパール」。酸味が少なく大粒で甘い「とよのか」と、粒の大きさに定評のある「アイベリー」。両者の特徴に加え、「レッドパール」は、果肉の中まで赤いんです。生産量が少なく、貴重な高級いちごとして扱われています。築山(つきやま)さんのレッドパールは、株一つから収穫する個数を少なく限定し、大きく濃く深く甘いイチゴに育てています。
<2月21日 日テレ「ズームイン!!SUPER」>

こんないちご見たことない!激レア・話題の白いいちご!白いちご 初恋の香り

本当に売っているんだろうか。それくらい、築地市場でも出回らない、幻の中の幻。いちごはみんなから愛されるフルーツ。でも、この色と香り、イチゴの常識を超えてます。思ったよりも強い香り。一見したところ酸っぱそうなのに、激甘い!どこを探しても出てこない、この白いちご。

<2月18日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」オハナのおトリよせコーナー>

フィリピンのアポ山で栽培された最高級高原栽培バナナ!最高級ペンギン印バナナ アポ山スーパー800
バナナは房で収穫されますが、その中で一番美味しくて大きいバナナは中央部分。その中央部の特に大きなものを厳選、一房から1〜2本程しか取れないものです。高地で栽培されているので、濃厚な味わい!濃厚でありながら、台湾バナナのような「ねっとり」とした食感はなく、後味のよいバナナです。フィリピンバナナの最高峰!

<1月31日 フジテレビ「知りたがり!」>

お芋なのに、密がジュワーっ!!濃厚なプレミアム芋、種子島甘密芋!みつ姫
ねっとりあまーい食感は、まさに自然の「スイートポテト」。サツマイモ発祥の地、種子島で300年間静かに伝承され続けた「種子島甘蜜芋」です。一般のサツマイモの2倍、糖度40度とメロンにも匹敵する甘さ。自然農法で農家の方が大切に育てたおいしさです。火を通すと蜜が表面からジワジワあふれ出て見るからにおいしそう!収穫後はじっくり寝かせ、一番の食べごろにお届け。

<1月30日 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」>

柑橘の革命と絶賛された「せとか」を生んだ愛媛から、新食感の柑橘が新登場!甘平

甘平は、柑橘の革命と絶賛されたせとか、紅まどんなで有名な愛媛県の新品種。「西之香」と「不知火(デコポン)」を交配して作られ、収穫は1月下旬頃から始まり、種なしで皮が薄く濃厚な甘みと香りで、せとかにはないシャキッとした食感が楽しめます。また同クラスのみかんと比べてずっしりと重く、ボリューム感があります。

 
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