お米、野菜、果物、肉、魚など食材を紹介
           
TVで紹介されたお米、野菜、果物、お肉、魚などいろいろなオススメ食材を紹介しています。その他話題の最新情報はTOP PAGEにて紹介していますので是非ご覧下さい。

 

<1月30日 日テレ「ひるザイル」日本全国お取り寄せグルメ特集>

ウニが苦手な方にもおススメ!甘く、とろける本当の生うにの味を楽しめます!無添加生ウニ

獲れたての新鮮な生うにはとっても甘くて旨味が濃くてとても美味しいんです。ウニを苦く(渋く)感じさせる原因の一つミョウバン等の添加物の使用が考えられます。ミョウバンはウニの型崩れを防いだり日持ちさせたりと、とても便利なのですが、独特の苦味、渋みがウニについてしまいます。長年培った経験と技術を終結しミョウバンを全く使用しない無添加生うにです。

<1月29日 日テレ「満天☆青空レストラン」>

味わいも品質も別格の出来栄、贈答用が大前程の特別なメロンです!アローマメロン

栽培地域により農業組合が異なることから「クラウン」ブランドではなく「アローマ」ブランドとして流通している高級マスクメロン。ブランド名こそ違いますが、メロンの品種も栽培方法も同じ。等級及び出荷基準も統一され、ほぼ互角の品質を誇ります。アローマメロンは静岡県の西部に位置する浜松市、磐田市、御前崎などで主に栽培され、クラウンメロンは袋井市が中心です。 どちらかが日本1位なら、もう一方は日本2位だそうです。

<1月24日 フジテレビ「めざましテレビ」>

なんと糖度は40度を軽く超え、中には50度越えも!種子島産安納いも
種子島甘密芋。ねっとりあまーい食感は、まさに自然のスイートポテト!焼き芋にすればスプーンですくえる程に柔らかく目茶甘い!天然のスイーツ!種子島特産、安納イモ。別名「蜜イモ」といわれるほど蜜がたっぷり。全部手作業で精魂込めて作っており、きれいな粒揃いです。

<1月23日 日テレ「スクール革命!」セレブの豪華私生活の特集コーナーで、最高級いちごとして紹介>

透明感のあるうまさ、自然の甘さがふわっと広がる!特大イチゴ 美人姫
奥田農園が地道に開発。岐阜県ブランドの濃姫の栽培方法を改良し30年かけて品種改良。従来の3Lサイズ(28g)の約3倍の大型いちご1個80グラム以上糖度は13度〜15度で甘く、味、色、ともに申し分なしの「おいしさ」。

<1月23日 フジテレビ「ウチくる!?」ゲスト小林幸子さんのオススメとして紹介>

幻の洋梨、フランスで生まれ、新潟で育った高級西洋梨!ル レクチェ
1903年頃フランスから新潟県内へ導入された洋ナシで、数ある西洋梨の中でも栽培が難しく、生産量が少ない貴重品。優雅で気品溢れる香りに加えて、濃厚な甘みと舌の上でとろける食感が一度食べたら忘れられない美味しさです。鮮やかな黄色が見た目にも美しく、お歳暮やご贈答用にも最適です。

<1月21日 テレビ東京「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!スペシャル」>

超レア品!森のアイスクリーム?と呼ばれる糖度23度の果物!アテモヤ
一般流通では入手困難と言われている逸品。冷やして食べるとまさにアイスクリーム。舌触りはカスタードに似ていてカスタードアップルとも呼ばれています。しかもトロピカルな風味。糖度も約25度近くあり、甘い物好きには堪えられません。しかも低カロリーだと言われているのも嬉しい所。極希少価値の驚きの逸品です。

<1月20日 フジテレビ「とくダネ!」高級ブランドいちごを特集したコーナー>

真っ白な果実!桃のような甘さ!みずみずしい食感が人気で、毎年大ブレーク!さくらももいちご

甘くさわやかな香りの果汁、まるまると実ったやわらかな果肉。食べる宝石「ももいちご」は、徳島県佐那河内村だけで栽培されているとても希少な品種です。山間部に位置する盆地特有の、日照時間が短く、昼夜の温度差が大きい気候のもとでは、果実も成長までに長い時間を要するいちごです。

<1月13日 TBS「ひるおび!」知らなきゃ損するお得な「端っこグルメ」を特集したコーナー>

すき焼きにもしゃぶしゃぶでもお鍋でもよく合う!わけあり霜降り小間肉

凸凹したお肉を形成する際に出た端っこ。それをスライスして集めたのがこの商品です。また、A3〜A5ランクの牛肉で、産地がバラバラの物がアランダムに入っているのも訳有のひとつ。ですがそれでこの価格が実現したのでやはりお買い得!かなりスライスしてありますので、どの料理にも良く合います。

<1月13日 TBS「ひるおび!」知らなきゃ損するお得な「端っこグルメ」を特集したコーナー>

サイズ不揃い、端っこでも美味しさそのまま!訳ありサーモンハラス切落し

上質なサーモンハラスのサイズ不揃い、端っこを詰め合わせた切り落としセットです。ハラスはお腹の部分で脂が一番乗っているトロにあたる部分です。大きなネタを切り落とした時に出る部分ですので、美味しさはもちろんそのまま。

12月21日 フジテレビ「ライオンのごきげんよう」
香川産オリジナルキウイ光り輝く黄金色特大のキウイフルーツ!さぬきゴールド
大きさは230〜250gと大きく糖度が高く鮮やかな黄金色の果肉が特徴です。これまでのキウイフルーツとは一線を画す物です。初めて目にする方は「これが本当にキウイ?まるでリンゴみたい」と、まずその大きさにビックリ。そして鮮やかな果肉の黄金色に目を奪われつつ、パクッと食べてみると、酸味の少ない、洋梨のような風味にまたビックリ。
12月18日 朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」
天皇杯受賞産地。日本有数のブランドみかん!真穴みかん
愛媛県宇和海の潮風、太陽の陽ざしをいっぱいにうけて育った真穴みかん。南西はおだやかなな宇和海に面し、三崎半島と豊後水道を望みます。1964年全国初の優良みかん産地として第3回農業祭園芸部門で 天皇杯を受賞するなどブランドは日本を代表する産地です。百十有余年の伝統の技術で本物の美味しさ。
12月18日 朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」
とても柔らかく、プルプルで上品な甘さ抜群!紅まどんな
2005年に誕生した愛媛の新品種「紅まどんな」(中晩柑類)。「南香みかん」と「天草オレンジ」を交配させてできた愛媛県生まれの期待の新品種です。ゼリーのようにぷるぷるとしたやわらかな果肉とジューシーな果汁が特徴。外の皮が薄く、果肉にピッタリとくっついているので薄い果皮にナイフを入れオレンジのように櫛形にカットしてお召し上がり頂くのがオススメです。
12月17日 フジテレビ「ライオンのごきげんよう」
多い玉は断面の7割前後が蜜に占められる『究極の蜜入り』りんご!こみつ
こみつは色づけの為の葉摘みはしません。たっぷりの葉が盛んに光合成をして、こみつに栄養を貯めこみます。また、玉数はあまり少なくしないで、小玉で強烈なインパクトのある蜜入りりんごに育ちます。葉取らず栽培なので、葉の陰になった果皮の色むらはありますが、見た目よりも味重視なのが『こみつ』です。
12月11日 日テレ「満点青空レストラン」
純国産の原材料と天日干し製法で作った昔ながらの国産春雨!戎はるさめ
こだわりぬいて今なお変わらないからこそ、この弾力と旨さが光ってます。戎(えびす)はるさめの特長といえば、何と言っても国内産の原材料を使用し、国内で手作りしているという点でしょう。 じっくり製造した弾力ある半透明な春雨は、少々曲げても折れず、煮崩れしにくくモチモチした食感と、ほのかに甘味のある春雨に仕上がっています。
12月6日 テレビ朝日「J チャンネル」
これからが旬、冬の味覚「海のミルク」!伊勢志摩浦村牡蠣
伊勢神宮にもほど近い三重県鳥羽の海は古来より「御食つ国」として知られ、海の幸の宝庫です。さらに私たちは牡蠣の養殖が盛んな浦村町を「牡蠣の国」と呼んでいます。三重県では、健康被害を防止するため、生食用の牡蠣には殺菌海水による浄化を義務付け、安全性をより高めるため、「みえのカキ安心協議会」を設立し、日本一厳しい衛生管理体制を敷いています。神々の住む土地の豊かな海の恵みをご賞味ください。
12月4日 日テレ「世界一受けたい授業!!」
普通の干物とは味、栄養価がぜんぜん違います!厳選灰干しさんま
通常干物は空気にふれさせて天日干しする為、酸化しやすく味がおちたりします。「灰干乾燥」製法はセロファンでまいて灰の中で乾燥させるので、鮮度がまったく落ちず、酢でしめて寿司にできるほど鮮度が抜群です!余分な水分をぬいて旨味を閉じ込める、普通の干物とはぜんぜん味が違い、焼くと脂がジュワーと出てくるほどです。
12月1日 テレビ朝日「シルシルミシル」
今とっても注目されている金色のじゃがいも『幻の芋』と称される!インカのめざめ
南米アンデス地域で、高級食材として食べられていたジャガイモを日本用に品種改良したのが「インカのめざめ」です。特徴は色。半分に切ると金色のような輝く色合いをしています。また、 甘味も強くホックホックの食感が人気の証拠です。 この品種は とてもデリケートで育てるのが非常に難しく、そのため栽培する農家さんがとても少ないんです。市場への流通量も少なく、スーパーなどでもあまり出回ることなく一部でしか消費されないため「幻の芋」と称されています。
12月1日 テレビ朝日「シルシルミシル」
糖度17度以上、フルーツを超えた甘さ、生でも食べれるフルーツコーン!サニーショコラ
サニーショコラはイエロー系スーパースィート種のとうもろこしです。ジューシーでさっぱりした甘さ〜♪加熱すると鮮やかな黄色になります!届いたらその日の内に、さっと水洗いしてそのまま生で味わってみてください。感動の美味しさが口の中で広がります〜♪生で食べたら果汁がはじける糖度17度以上、フルーツを超えた甘さです。
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