テレビで紹介された和菓子、洋菓子、スイーツの紹介 
TV番組で紹介された和菓子、洋菓子、アイスなどオススメののスイーツを紹介しています(2011年)。その他話題の最新情報はTOP PAGEへ。

<6月2日 TBS「はなまるマーケット」とくまる横浜発祥巡り>

明治2年、日本で始めて販売されたアイスを再現した高級プレミアムアイス!横浜馬車道あいす

明治2年開港まもない横浜馬車道通りで町田房造が、シャーベット風の氷菓子「あいすくりん」を売り出したのが、日本のアイスクリームの歴史の始まりと言われています。その1869年当時のレシピを再現、当時をイメージして作られた懐かしの味わい、風味豊か、品質の味、すっきり後味のスーパープレミアムアイスが New「横濱 馬車道あいす」です。桜4個、ほんのり抹茶みるく2個、みるく大納言2個、カスタード4個のセットです。これからの暑い夏に是非試してみたいアイスですね。

<5月31日 日テレ「火曜サプライズ」>

なると金時を原料に昔ながらの製法で焼き上げた低カロリープリン!なると金時プリン

さつまいもとしては国内で最も高価格な品種、なると金時を原料に昔ながらの製法で焼き上げている、160kカロリーの低カロリー焼きプリンです。デザ−トはもちろん朝食にも最適。なると金時のおいもの味をいかしているので、味は最近流行している濃厚トロトロ系のプリンと比較するとあっさり。毎日食べても飽きない美味しい焼きプリンに仕上がっています。

<5月30日 TBS「はなまるマーケット」おめざのコーナーで紹介>

抹茶も大豆も京都産を使用した、京都宇治抹茶と豆乳のバームクーヘン!京ばあむ

抹茶生地と豆乳生地を幾重にも重ねて焼き上げた、ふわふわしっとりのバウムクーヘンです。京都の天然湧水でつくった京都産の豆乳と、口溶けの良い国産100%の小麦粉を合わせたスポンジ生地。そこに宇治のお抹茶に煎茶をブレンドした抹茶生地を層に重ねてあります。香り高い宇治の抹茶、苦みと甘みがほどよく重なり合います。また、大豆も京都産を使用し大豆の風味たっぷりのまろやかな旨味が楽しめます。

<5月24日 TBS「Nスタ」>

殻を割ったら中からプリン、誰もが驚く聞いたことのないビックリプリン!たまごプリン 天使の贈り物

見た目は普通の卵、でも卵の殻を割ると中からプリンが!なんとタマゴの殻を一度も割らずに、たまごの中味を100%使ってプリン状にしてあるんです。原材料は鶏卵100%、砂糖も牛乳も入っていないので、濃厚な卵そのままの風味が楽しめます。まだ食べてないので分かりませんが、砂糖も使ってないので甘くはないですよね。。。だからプリン状だけど、スイーツ、デザートではなくておかず的な感じになるのでしょうか。どちらにしてもかなり気になりますね。

<5月24日 TBS「Nスタ」>

風味の良いバターを熟成させた市田柿で包んである!市田柿 ミルフィーユ

将軍歯固め菓子として、江戸時代から知られている高級和菓子「市田柿」を使用し、国産バターをサンドした、上品なお菓子です。厳しい条件の中熟成させた市田柿の種とヘタを一つひとつ丁寧に取り除き、余分なものは添加していません。市田柿の上品な甘みとバターの塩分がほどよくあわさり、絶妙な味わいです。

<5月24日 TBS「Nスタ」>

子供にも大人気!おでんの形をした3種類の味!姫路おでんケーキ

おでんの形をした三種類の味が楽しめるスイーツです。アニメにも出てくる典型的なおでん、って感じの見た目でとっても可愛いです。一番上の三角のこんにゃく部分には古代米(紫黒米)の米粉をつかった三角ロールを。真ん中の丸いたまごの部分にはチーズ風味のアマンドクィーン。下のちくわ部分には古代米(赤米)を使った米粉ロール。ボックス入りなので、おみやげ、プレゼントにもピッタリの面白くて美味しいスイーツです。1本入りから10本入りまでいろいろあります。

<5月24日 日テレ「PON!」>

宝石のような新感覚フルーツスイーツ、山形産さくらんぼ蜜煮のゼリーつつみ!プチジェリチェリー

山形の果樹園で育ったさくらんぼの果実を、種を取り、ゆっくり蜜煮をしてから、ゼリーで包んであります。形も食感も、誰もがきっとはじめて出会う、すべて手作りのフルーツデザート。冷凍庫から出して箱を開けたら、ピンクの凍ったゼリーの色とカタチに最初の驚き!時間が経つとゼリーの色がすこしづづ変化して、溶けると綺麗な透明ゼリーに・・・!眺めているだけで幸せな気持ちになる、不思議で綺麗なさくらんぼです。お口に運べば、驚くほどジューシー!これまで数々のメディアで取り上げられ、山形県知事賞や、農林水産大臣賞も受賞している人気のデザート。

<5月24日 TBS「はなまるマーケット」柴田理恵の美食ハンターDX>

西南戦争に西郷隆盛も持参したと言われる歴史深い鹿児島の郷土菓子!あくまき(灰汁巻き)

灰汁(あく)だけで炊きあげた、竹皮と木灰汁の独特の香りと風味のあるアルカリ食品。無添加無着色のミネラル豊富なアルカリ性薩摩の伝統の郷土菓子です。鹿児島では「端午の節句」を中心に食べられており、各家庭によって味や大きさやかたちは様々だそうです。お年寄りから子供まで、幅広く愛されている郷土菓子、それが『灰汁巻き』。もっちり&ぷるぷる&つぶつぶ&つるん!!の食感と、灰汁独特の風味に病みつきになるかも。

<5月24日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」美味しい物をお取り寄せする「オハナのおトリよせ」コーナー>

業界初、全くバターを使わない、新しい作り方の低カロリー焼き菓子!ショウガケーキ
全くバターを使っていない、通常のパウンドケーキの約半分の低カロリー生姜ケーキです。少量の生クリームの乳脂肪は含まれていますが、全体の油脂量は一般的なケーキとは比べものにならないほど少ないです。白小豆餡と米あめで、しっとり&あっさり。バターなしの焼き菓子でおいしくなるように、研究してあります。科学薬品のベーキングパウダーも使っていません。生姜がよくきいていて、身体もポカポカ温かくなります。生姜好きの方には特にオススメのケーキです。
<5月22日 テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」全国ご当地お菓子No.1決定>
番組内の全国ご当地お菓子No.1決定戦で優勝した人気お菓子!信玄桃

山梨県代表のお菓子として紹介された、桔梗屋謹製の見た目はももそっくりのとっても可愛いお饅頭です。中身はピーチゼリー入りの白餡をいれたお饅頭。お饅頭の見た目だけではなく、入れてある箱もまるで桃の箱のようにしてあるのがさらに可愛いです。今回も1位になり、第20回全国菓子大博覧会名誉総裁賞も受賞している人気お菓子。真空パックですので、約1ヶ月もおいしくいただけるのもうれしいです。

<5月22日 テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」全国ご当地お菓子No.1決定>
噛むたびに色んな味が楽しめる、サクサクの和風クッキー!あげ潮
静岡県で大人気のお菓子として紹介されました。“あげ潮”はバターを使用せず、純正の植物油で仕上げた生地に、オレンジ・レーズン・クルミを混ぜ合わせ、コーンフレークの食感を損なわないよう職人の手で優しく仕上げていきます。”チーズケーキのまるたや”オリジナルクッキーです!一粒、一粒丁寧にパティシエが手作りするからこそこの味ができます。会社で、家族で、みんなの集まりで食べるならお徳用がお勧めです。浜松の銘菓にもなっていて、お土産に人気の商品です。あっさりしてますからパクパクいけちゃいます。
<5月19日 TBS「はなまるマーケット」おめざのコーナー>
セレブに愛用され続けている理由は、上品な味と食感!ワフェリーニ ピスタチオ

BABBIのベースとなるウエハースピスタチオ味。2002年12月に日本に上陸したBABBIは、56年前にイタリアの小さな町CESENAで、ジェラートコーン工場としてスタートした名門スイーツブランドです。一家で賄う結束力と愛情は、チョコレートとウエハースのハーモニーを奏で世界へと翔きました。BABBI一家に代々受け継がれた食感と味を今、日本初上陸で皆様に・・・BABBIの代表作であるチョコレートウエハース『Viennesi(ヴィエッネズィ)』 は世界的ジュエリーブランドBVLGARI、メルセデス・ベンツが展開しているMercedes CAFE等とのダブルネームで使用され イタリアで広く親しまれています。

<5月19日 日テレ「スッキリ!!」ちょっと変わったスイーツを特集したコーナー>
函館五稜郭近く、水野屋さんの希少価値の高い人気のロールケーキ!イカ墨ロールケーキ

ブラックフードが今日話題騒然のブームになっておりますが、その1つがこのロールケーキなのです。イカ墨の黒生地も独特のフワフワ感とシットリ感に感激するはずです。熟練のパティシェがすべて秒単位のタイミングと感性で手作りすることにより出来上がった逸品です。初めて見た人には、見た目の驚き感とは裏腹に、上品な甘さとシットリ感に2度驚くはずです。ちょっとした贈り物へ最適です。ロールケーキが多種多様に出回る中、この真っ黒い食品という意外性と、イカ墨の香ばしさのマッチングは、食べた人にしか語れない美味しさがあります。

<5月19日 日テレ「スッキリ!!」ちょっと変わったスイーツを特集したコーナー>
北海道天塩町で局地的大ブレイク!マヨネーズ容器のようなものに入ったてしおチューチュープリン

パッと見、マヨネーズのようなのですが、実はこれプリンなんです。そのまま容器からチューチュー食べても美味しいですが、クレープのソースとして使ったり、ホットケーキのトッピングにしたり、パンにぬったり。。。この容器のおかげでいろいろな用途に使える便利で美味しいプリンです。材料は餌、水、空気、鶏にこだわった純国産鶏卵、旭川ポートリーさんの卵を使用しています。さらに、豊富町自慢の広大なサロベツの自然の中で育った乳牛から搾られた濃厚で味わい深いミネラルたっぷりのおいしい牛乳(豊富牛乳)をしよう。素材にもこだわった北海道からのプリンです。

<5月16日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するコーナー>

楽天ランキングロールケーキ部門、なんと5年連続年間1位!プランタンヌーボー

苺、キウィ、ゴールデンピーチ、洋ナシをロールケーキに限界まで巻いてあります。苺界のトップに君臨するとちおとめをふんだんに使用。フルーツがごろごろ入っていてもリッチな気分にさせてくれます。甘さ控えめな生クリームがフルーツの味を際立たせてくれます。乳脂肪は北海道産原乳クリームを使用。生クリーム本来の乳味を残しながらも、口溶けのよいライトな感じに仕上がっています。卵、小麦粉、バターは岩手県産のものを使用。ふわふわなスポンジに甘すぎないクリーム、そしてフルーツ。最強の組み合わせです。

<5月13日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」美味しい物を紹介するオハナのおトリよせのコーナー>

「三ヶ日みかん」を使用した無添加無着色の生カステラ!半熟生カステラ まるごと!三ヶ日みかん

静岡県三ヶ日町の高級ブランドみかん「三ヶ日みかん」を使用した無添加無着色の生カステラです。生地に三ヶ日みかんのピューレや陳皮を練り込み、半熟の状態まで焼き上げています。生カステラのとろりとした食感と、みかんそのもののさわやかな甘さ、ほろ苦い皮の風味がお楽しみいただけます。三ヶ日町の地元企業、株式会社フードランドが製造しているみかんを丸ごとピューレにした「三ヶ日みかんピューレ」を使用しており、このたび「三ヶ日町観光協会 三ヶ日ブランド楽会」に認定されました。

<5月12日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」サキ☆ドリ!玉手箱〜抹茶スイーツ>

つるんとした柔らかな食感、ちょっぴりほろ苦い抹茶の風味!抹茶わらび餅

抹茶の本場・京都にも店舗を構える老舗茶屋「京はやしや」の看板スイーツが、こちらの『抹茶わらび餅』です。モチモチッとした食感と、抹茶の上品な香りの組み合わせが絶妙です。このお店では厳選した抹茶を石臼(いしうす)で挽いて作るのですが、そうすることで色つや・苦味・うまみがアップするんだそうです。常に予約は数日待ちの人気商品。これからの暑い夏にピッタリですね。

<5月10日 日テレ「PON!」>

札幌、大通公園名物「焼とうきび」をイメージしたおかき!札幌おかきOH!焼とうきび

北海道限定発売!新千歳空港で大人気の北海道のお土産。イメージは「おいしい焼きとうきび、そのものの味」。おかきは国産のもち米をベースに、トウモロコシをたっぷり練り込むことでサクッとした食感と豊かな味わいに仕上げてます。さらに、焼とうきび独特の風味にもこだわり、醤油の香ばしさなどを追求しています。また乾燥粒コーンを入れて、自然な甘さとサクサク感も楽しめるようにしています。小袋パックなので食べやすく、鮮度も長持ち。食べるたびに札幌の風景がよみがえる、軽い食べ口のおかきです。

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