テレビで紹介された和菓子、洋菓子、スイーツの紹介 
TV番組で紹介された和菓子、洋菓子、アイスなどオススメののスイーツを紹介しています(2011年)。その他話題の最新情報はTOP PAGEへ。

<5月9日 テレビ朝日「やじうまテレビ!〜マルごと生活情報局〜」>

蜂蜜のナチュラルな甘さと胡桃の香ばしさを味わうジェラート!メルノワのジェラートセット

阿佐ヶ谷にあるジェラテリアSIN CE RITA(シンチェリータ)の大人気ジェラート。第32回 国際ジェラートコンテスト3位受賞作です。ミルクに一番合う蜂蜜を選び、樫の木や栗の木、森の花々から採れたハチミツ専門店ラベイユの森の蜂蜜を使っています。ハチミツの仄かな苦みがローストした胡桃と相性も良く、全体的なバランスが非常に良いジェラートです。 1カップ90mlのジェラート6個セットです。

<5月8日 日テレ「シューイチ」全国の絶品お取り寄せスイーツ特集>

身体に優しい手作り、自慢の逸品!ルーカスおばさんのかぼちゃの手作り焼きプリン

松山で愛され続けて25年。松山を南北に分ける川沿いにある手作りハンバーグとソーセージの店「どん・るーかす」。そのお店で人気ナンバーワンスイーツ「かぼちゃの焼プリン」をお取り寄せがスタートです。かぼちゃ、砂糖、牛乳、卵、生クリームで作ったこだわりかぼちゃプリン。体に優しい安心、安全な焼プリンです。 しっかりとしたかぼちゃの味わいにほろ苦いカラメルがついつい手を早めてしまう。

<5月8日 日テレ「シューイチ」全国の絶品お取り寄せスイーツ特集>

上品な甘さ+香ばしいほろ苦さ、大人のバウムクーヘン!バームブリュレ和三盆

讃岐が誇る名産、和三盆糖を使って焼きあげたバウムの表面にキャラメリゼしてほろ苦さをプラスしたバームブリュレ和三盆。キャラメリゼされた表面は香ばしく、バウムの生地はしっとり柔らか。口に入れた瞬間、お口いっぱいに広がる上品な甘さ。高級砂糖と呼ばれる讃岐和三盆糖をふんだんに使い焼きあげたバウムクーヘンでしか味わえない贅沢な味です。甘すぎないやさしい甘さのバームブリュレ和三盆は母の日のギフトとしておすすめです!日持ちする(12日間)のも嬉しいスイーツです。

<5月4日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国のおいしい物産品を紹介するコーナー>

博多の郷土芸能「博多仁和加」の面を形取った煎餅!博多土産 二○加煎餅 東雲堂

古くから博多の郷土芸能として庶民の間で親しまれている博多仁和加。その半面を形どった、ユーモアあふれる煎餅です。。上質の小麦と卵をたっぷり使い、こんがり焼き上げてあります。サクサクした歯ざわりと、卵の風味が好評です。平らな煎餅は卵をより多めに香ばしく仕上げてあります。箱入りには、博多っ子の楽しい遊び心として、博多にわかのお面が1枚添付してあります。

<5月1日 フジテレビ「ウチくる!?」 南海キャンディーズしずちゃんのオススメおやつ>

上品で豊かな味わいを楽しむ事ができる沖縄の大人気お菓子!雪塩ちんすこう

宮古島の地下海水を汲み上げて精製されたミネラルたっぷりの「雪塩」と琉球の伝統菓子「ちんすこう」を独自の製法で組み合わせることにより、これまでとは違う甘さ控えめで塩味の効いた上品で豊かな味わいを楽しむ事ができる琉球銘菓。第47・48・49回3年連続金賞受賞。宮古島の地下海水を汲み上げて精製された雪塩は、ミネラル含有数でギネスブックにも認定された、パウダー状の塩。

<4月29日 フジテレビ「めざにゅ〜」>

茨城産大粒和栗を使用し完熟熟成ならではの甘味が楽しめます!むき和栗

丸成商事の「むき和栗」は、茨城県石岡市周辺で収穫された丹沢栗、筑波栗などの品種の栗で作った純国産のむき栗です。和栗の味や香りを楽しめるように薄い渋皮を残してあります。そのまますぐにお召しあがりいただけます。また、渋皮にはポリフェノールの一種でタンニン・プロアントシアニジンが多く含まれ、抗酸化作用や老化防止に有効といわれています。砂糖を使用していないので栗本来の甘みが楽しめます。

<4月28日 日テレ「秘密のケンミンSHOW」47都道府県の(秘)常識を出身タレントが大暴露!>

愛知県民が大好きで、お客が来た時の定番お菓子と紹介!鬼まんじゅう

中津川産のサツマイモを使用している完全手作りの鬼まんじゅう。無添加にこだわり、卵、牛乳も使用していません。体にやさしく、昔なつかしい。。。地味だけど、人気のお菓子です。ちなみに名前の由来は鬼の金棒のゴツゴツした部分と、鬼まんじゅうの芋が飛び出した部分が似てるからだそうです。

<4月28日 テレビ朝日「やじうまテレビ!〜マルごと生活情報局〜」>

水と抹茶の出会いが未体験の爽やかさとなめらかさを実現!ウォーターチョコレート三郎左衛門

「食べたことない味〜♪」と紹介され通信販売年間売上総合BEST30にランクインした新食感スイーツ。見た目はムースかプリンのようですが、口に運べばまぎれもなくチョコ。生チョコでも、練チョコでもない舌ざわりは、スイーツなのに口の中に爽やかさが広がるようです。通信販売限定での発売となります。大切な人への贈り物へ,とっておきのご褒美に。保存料・添加物は一切使用していません。

<4月28日 テレビ朝日「やじうまテレビ!〜マルごと生活情報局〜」>

アールグレイ風味の生チョコがとろける!新感覚チョコレート!ショコラアールグレイ

熟練料理人の技と真心が織り成す創作フランス菓子のお店パティスリー稲垣のショコラアールグレイ。アーモンドたっぷりのしっとりショコラの中にとろ〜りとろける生チョコが入っています。中のチョコはミルクチョコレートとアールグレイ。アクセントに散りばめたオレンジピーるはチョコレートにも紅茶にも相性抜群です。

<4月27日 TBS「はなまるマーケット」おめざ>

しっとり、もっちりとっても美味しい、新しいもみじ饅頭!にしき堂 生もみじ

広島新銘菓「生もみじ」は、生菓子として作られた“もみじ”です。衛生完備の清潔な工場で、にしき堂技術陣が総力をあげて開発した特殊な包装技術により、生菓子でありながら、大変日持ちが良くなりました。逆に日数がたつとよくなじんで、一段と美味しくなります。新鮮なお餅と、美味しい地下水と、北海道十勝の厳選された小豆でつくられた上品な味わいです。普通のもみじ饅頭とはかなり違う感じでしっとり、もっちりとても美味しいです。

<4月25日 フジテレビ「めざにゅ〜」>

懐かしく食感が心地良い氷片入りミルクセーキ味のアイス!竹下製菓 ミルクック

九州出身者には言わずと知れた佐賀を代表するアイスクリーム。今や、佐賀銘菓と言っても過言ではありません。ブラックモンブランと人気を二分する「ミルクック」。ミルクセーキバーという斬新なアイデアに、小さな頃から誰もが心奪われた優しい味のアイス。素朴な味は、今も昔も変わらず愛される竹下製菓のロングセラー商品です。ミルクセーキ感にこだわった、食感が心地良い氷片入り。1本106キロカロリーです。

<4月24日 テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」全国ご当地お菓子-1グランプリ>

全国ご当地お菓子-1グランプリで埼玉県代表ののお土産として紹介!五家寶(ごかぼう)

作り方は、薄く伸ばした餅を乾燥させてから細かく砕いて煎り、アラレ上にして「種」を作ります。次に、水飴と砂糖に水を加えて煮立たせた蜜を、きな粉に混ぜてよくこねて「生地」を作ります。そして「種」を「生地」で包んで棒状に長く伸ばし、重ねて切って出来上がりです。その工程の一つ一つに、長い歴史を受け継いだ職人技が活かされています。伝統的な技法で作られ、添加物が一切使われていない五家宝は、控え目な甘さで消化もよく、滋養に富む自然食品です。

<4月24日 テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」全国ご当地お菓子-1グランプリ>

八朔(はっさく)発祥の地、因島から美味しくて人気の和菓子!【はっさく屋】はっさく大福

全国ご当地お菓子-1グランプリで広島県代表ののお土産として紹介されました。手作りのやわらかい餅で、甘さ控えめのしっとりした白あん、そして甘酸っぱい広島県因島産八朔を包んであります。この絶妙なバランスで大人気のご当地グルメ。お土産としても大人気だそうです。産地工場から毎日手作り&直送。

<4月20日 日テレ「スッキリ!!」ご当地名物スイーツ対決のコーナー>

国立奈良女子大学とのコラボレーションにより誕生奈良のかすていら

こし餡が作るしっとり感に、米粉のもちもち感、そしてどこか懐かしい風味は古都奈良に古くから伝わる奈良漬の香り。そしてどこか懐かしい風味は古都奈良に古く伝わる奈良漬の香り。国立大学法人奈良女子大学の学生が奈良への想い・愛を優しく詰めた、『奈良のかすていら』新しい奈良の文化として奈良祥樂より自信を持ってのお届けです。

<4月20日 日テレ「スッキリ!!」ご当地名物スイーツ対決のコーナー>

美味しさをそのまま閉じ込めて、お家で簡単に焼けちゃいます!こだわりメロンパン

見た目は普通のメロンパン。だけど・・・割ってみるとびっくり!中にはオレンジ色をした”富良野メロン”から作ったメロンクリームがたっぷり。メロン屋さんがこだわったメロンクリームの入った本格派メロンパン。実店舗はもちろん、各地の物産展でも話題で、テレビ放映により行列の止まらない人気者となりました。でも、やっぱり焼きたてにはかなわない。と、言うことで冷凍生地のままお取り寄せが出来るようになりました。お家で焼きたての味を楽しめます。

<4月20日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

パイみたいにサクサク食感とアーモンドの香ばしさがやみつき!シューラスク 居留地の壁

ふんわり優しい食感のシュー生地を香ばしいさくさくラスクに焼き上げたシューラスクです。甘さの中に、ほのかに苦みのあるさっくりとした生地と香ばしいアーモンドが絶妙です。いくつ食べても飽きのこない美味しさです。スイーツ好きで有名な的場浩司さんも大絶賛!神戸慰留地の街をイメージしたパッケージデザインに神戸の洋菓子店のお菓子だから神戸のお土産にもピッタリ。

<4月18日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

昔懐かしい駄菓子屋さんの味ほんのり甘辛しょう油味!満月ポン

創業以来 変わらない味とパッケージ。定番一番人気!「しょうゆ味満月ポン」です。松岡製菓は 昭和三十三年から「ポンせんべい」を 焼いています。 昔懐かしい、駄菓子の「ポンせんべい」の風味をそのまま今に伝えています。とにかく しょう油味のこうばしさがたまらない・・・昔なつかしい駄菓子屋さんの味甘辛しょう油味のサクサク ポンせんべいです。

<4月17日 テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」全日本ご当地お菓子No.1決定戦>

特製餡と上質パイのハーモニーが大人気の和菓子!武者がえし

熊本の銘菓と言えば『武者がえし』と言うくらい、地元でも愛され続けている定番の和菓子。そもそも『武者がえし』と言うものは、熊本城の石垣のことで、特殊技術が駆使された美しい扇勾配が壮観の、加藤清正公の工夫が随所に見られる石垣です。 この石垣にあやかった銘菓『武者がえし』もまた、独自の工夫を重ね、特製の皮むき小豆さらし餡をフレッシュバターたっぷりのパイ生地に包んで焼き上げてあります。
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