テレビで紹介されたご飯のお友、おかず特集

             
これさえあればご飯が何杯でも!TVで紹介されたオススメのご飯のお供やおかずを紹介しています(2011年)。その他話題の最新情報はTOP PAGEにて紹介していますので是非ご覧下さい。

 

<2月16日 テレビ朝日「ちい散歩」>

モンドセレクション最高金賞を受賞した佃煮の入ったセット!【平松食品】三河佃煮ロングライフ8品セット
モンドセレクション最高金賞を受賞した、いわし甘露煮真空と、さんま蒲焼真空の入った8点セット。他はあさり志ぐれ真空、明太いわし真空、かきのしぐれ煮真空、まぐろころ煮真空、若さぎ甘露煮真空、にしんうま煮真空が入っています。お中元、お歳暮といった贈り物に最適!

<2月14日 テレビ東京「7スタBratch!「ご飯のお供にピッタリ!アンテナショップ特集!」」>

白身のへしこなので一味違う高級珍味、お酒の友にどうぞ!千鳥苑 ふぐのへしこ

へしことは魚に塩を振って糠(ぬか)漬けにした日本海若狭地方の郷土料理、保存食です。鯖が有名ですが、今はいろいろな種類が作られています。若狭地方に伝わる製法でゆっくり熟成させたおいしいへしこ。厚みがあり食べごたえがあります。あっさりした味わいで、大好評の逸品です。

<2月14日 テレビ東京「7スタBratch!「ご飯のお供にピッタリ!アンテナショップ特集!」」>

奈良、天平時代の食材だけで作るご当地カレー!奈良・幻の精進薬膳カレー【1300年カレー】

奈良県のご当地カレー。カレーは、釈迦がスパイスを合わせて作った薬膳が始まりだと言われています。1300年前のカレーは。そんな想像をふくらませ当時の素材で作った創作薬膳カレーです。動物性食材を使わず、手間ひまかけ、風味豊かに仕上がったやさしい味わいです。

<2月13日 日テレ「ひるザイル」アンテナショップの激ウマグルメを巡るビンゴ対決>

テレビで続々紹介。いまやお取り寄せグルメの定番品!三陸海宝漬

今いろいろなメディアで紹介されている人気の一品。食材の宝庫と呼ばれる三陸の豊富な魚介類がたっぷり。「柔らか煮」という独自技法で調理したアワビ、三陸沖の定置網で捕獲した銀毛鮭のイクラ、早春に刈り取った柔らかなメカブなどを伝統の調味料に漬け込んでいます。温かいご飯にかけて食べるのがオススメです。

<2月13日 日テレ「ひるザイル」アンテナショップの激ウマグルメを巡るビンゴ対決>

南蛮のピリッとした辛味が食欲をそそる一品!弁慶のほろほろ漬け

数種類の野菜を刻み、諸味とたまり醤油に漬け込んであります。南蛮のピリッとした辛味が食欲をそそります。温かいご飯に、おにぎり、チャーハン、お茶漬等に大好評です。原料は安心の国産です。

<2月13日 日テレ「ひるザイル」アンテナショップの激ウマグルメを巡るビンゴ対決>

最高級の肉質を誇る前沢牛をしっかり味わえるカレー!岩手 前沢牛カレー

岩手県の県南にある日本一の牛の里、前沢町。ここで育てられた牛肉を一個一個手間をかけて焼き上げ、旨味をギュッと閉じ込めてから作り上げた本格カレーです。素材の味をそのままに閉じ込めてあります。牛肉安全確認証受済。

<2月13日 日テレ「ひるザイル」アンテナショップの激ウマグルメを巡るビンゴ対決>

川を泳ぎまわっているので脂が乗っているのに身が締まっています!南部鼻曲鮭のソテー

三陸沖で獲れた秋鮭に岩手県産の南部小麦で作ったパン粉とチーズ・パセリ・コショウをまぶしてあります。フライパンに多めの油をしいて、カリッと焼きあげると美味しいです。

<2月12日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」>

1844年創業依頼食通の方に長年にわたり愛され好まれてきた逸品!いづ萬 東山魚餅

高級魚・ハモと、モチモチした身が特徴のグチという魚を使い、職人の手で丁寧に焼きあげた蒲鉾。厳選された材料のもと食通の方、玄人の人達に長年にわたり愛され好まれてきた逸品で、9割が冷凍すり身をしようしている今、創業当時と同じ生け魚で手作りしているかもぼこは、一味もふた味も違います。。魚の旨みが口いっぱいに広がり、もっちりとした食感が楽しめます。

<2月10日 日テレ「ミリオンダイス」>

30年の歴史を持つ牛タン専門店の味!箸で切れるくらい柔らかに煮た牛タン!たん焼忍 ゆでたん」  

”ゆでタン”とは文字通り”ゆでたタン”です。歯応えが身上の硬い牛タンを長く長く辛抱強く煮ることで、「本当に牛タン?」と言われる意外な料理に仕上がっています。その柔らかさを「箸で簡単に切れる」と説明していますが、「歯が無くても食べられる!」と仰るお客様もいるくらい。塩、胡椒だけで牛タンの滋味を引き出しています。ワサビを多めに添えると、牛タンの油分が洗われてサッパリ頂けます。

<2月9日 テレビ東京「料理の怪人」>

ほどよい甘さと、ピリッとした辛さが人気!櫛引農工連 民田茄子のからし漬け

山形県特産の丸小なすは、「一口茄子」とも呼ばれる小粒の「丸なす」です。この茄子を使って丹念に漬け込み、ほどよい甘さと「ピリッ」とした辛さが好評です。

<2月9日 日テレ「スッキリ!!」>

おにぎり・チャーハン・ラーメン・お茶漬け・そば・うどん…何にでも合う!食べる唐からしふりかけ

カプサイシンがたっぷり入っており、その他に胡麻、梅肉、干し海苔、ブドウ糖など体に良いとされている食品を豊富に含んだ、バランスのよいふりかけです。ご飯のふりかけだけでなく、おにぎり、ピザ、麺類、牛丼、鍋物のつゆ、冷ややっこ等、お好みにあわせて手軽にお召し上がり下さい。

<2月9日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

スモークの香りと絶妙な塩味に、トロ〜リとした黄身がたまらない!スモッち

スモッちは燻製なのに半熟だから、お子様からご年配の方までお楽しみいただけます!大寒卵を使って作った大寒スモッちは、殻をむくと、中から出てくるのは、半熟状の温泉卵というか燻製卵。一口食べると、口いっぱいに広がるほのかなスモークフレーバー。そして絶妙な加減の塩味がとっても美味!

<2月8日 TBS「はなまるマーケット」全国ご当地 ご飯のおとも 西日本編>

土佐の生姜屋さんがご飯に合うように仕上げました!生姜かつお

しょうが屋さんがつくるから、こんなにたっぷりの「しょうが」で佃煮ができました。醤油やかつおにもこだわり、ごはんに一番合うように仕上がっています。たっぷりの生姜なので寒い今の季節にピッタリです。

<2月8日 TBS「はなまるマーケット」全国ご当地 ご飯のおとも 西日本編>

徳島特産スダチの皮とハチミツ入りでマイルドに仕上げおかず味噌です!すだちみそ

そのまま温かいごはんに、ふろふき大根に、田楽に、また、生野菜にドレッシングとしていろいろ利用できます。トーストにぬっても美味しいです。上品なスダチの香りがお口いっぱいに広がります。 おかず味噌は、ご家庭の様々なお料理の一助に最適。

<2月8日 TBS「はなまるマーケット」全国ご当地 ご飯のおとも 西日本編>

第1回下関スローフードマイスターコンテスト受賞の珍味!あん肝のみそ漬

珍味!上品な口当たり、マイルドな舌触り、コクと風味が口中に広がるあん肝漬。けこれまでアンコウの肝は鍋やポン酢で食することが通常でしたが、その常識をくつがえし、さじ加減絶妙の逸品、フォアグラのような舌触りの新しい味が出来上がっています。お酒のつまみ等にも最適です。

<2月8日 TBS「はなまるマーケット」全国ご当地 ご飯のおとも 西日本編>

小山薫堂さんの「ニッポンの食べる調味料プロジェクト」から始まった!梅あぶら

日本人の梅干離れが進んでいる今こそ、 もういちど「梅干はうまい」 と言わせたい。そんな想いから、この梅あぶらは誕生!とろけるような果肉が自慢の梅干に、香りの玉ねぎやベーコンを加え、さらりとしてクセの無い 米油で和えた食べる調味料。そのままご飯にかけても美味しいし、肉、魚、野菜、なんでもこいの万能調味料。

<2月7日 NHK「首都圏ネットワーク」デフレに挑む納豆メーカーの挑戦に密着したコーナー>

茨城県産大豆100%使用のご当地カレー!水戸納豆カレー

納豆の本場・水戸で生まれた水戸納豆カレー。パウチを開けると納豆好きにはたまらないアノ匂いが立ち昇ります!ややトロミ(粘り!?)の強い、スパイシーなルーもかなりパンチの利いた味なのですが、納豆の持つ圧倒的な存在感と見事に調和し、香ばしく後引く味に仕上がっています。

<2月7日 日テレ「PON!」>

越前福井でとれた蟹のちょっとスパイシーご当地カレー!越前かにカレー

福井の豊かな海に育まれた、良質の「かに」がたっぷり楽しめるカレー。封を開けた瞬間から漂う香りで、食べる前からたっぷり「かに」を感じることができます。ルーはしっかりスパイスを効かせつつも、辛さが主張しすぎることなく、あくまで「かに」の旨味をじっくりと堪能できる絶妙なバランス。

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