<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>
長崎独得の卓袱料理。そのフルコースのなかの一品、東坡肉(豚の角煮)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と願い、『長崎角煮まんじゅう』の名で誕生。豚バラ肉を徹底的に吟味して選ぶ。その肉を時間をかけてじっくり煮込み脂抜きする。そのとろけるような肉そのものの甘味をふわっとした生地にはさみ込んであります。
1頭の中からほんのわずかしか取れない、希少な直腸のみの使用した贅沢な特上ホルモン!直腸ホルモンは変な臭みがなく、ホルモンが苦手な方にも食べやすく、味付さくら亭特製ホルモン鍋のタレ(醤油ベース)がキャベツ&ホルモンにベストマッチ。ぷりっぷり!コリコリの食感がたまりません。
50年ほど前から愛されている横手庶民のソウルフード 「横手やきそば」。秋田を代表するこのご当地B級グルメ。角状で太いゆで麺であることウスターソースをベースにした甘めでさらっとしたソース具材は豚ひき肉とキャベツのみ!目玉焼きと福神漬けを添える(必須!)全国区になった「横手やきそば」の味をご家庭でもぜひ!
山形県を代表する果実「さくらんぼ」。フルーツの「小さな恋人」「赤い宝石」とも呼ばれ親しまれています。県産のさくらんぼ果実が入ったピンクのカレー。優しく、まろやかで不思議な味わいをお楽しみ下さい。
焼きあがってふわふわ、とろとろの会津屋のたこ焼きをそのままに、旨味が逃げ出さない内に瞬時冷凍加工を施す事で、出来立ての味はそのまま。中はふんわりとろとろ。ダシの効いた会津屋の元祖たこやきは、何もつけないでも旨味がぎっしり詰まっています。
青森県八戸市を中心にした青森県南と岩手県北の一部の地域で200年以上食べ継がれている郷土料理です。肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の南部せんべいを割りいれ、煮込んで仕上げます。おいしいダシ汁がしみ込んだせんべいのツルツル、モチモチした独特の食感が特徴です。
<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>
中国・四国ブロックからの参加で香川県の商品です。美味しいと審査員も高い評価していたのですが、このブロックはレベルが高く、残念ながらブロックでの代表には選ばれませんでした。キクラゲのシャキシャキ感が美味しく、サツマイモのツルが入って美味しい。青唐辛子の佃煮。
<1月8日 NHK「大人ドリル」町おこしの成功例の一部で紹介>
地元の特産物を巧みに活かしたご当地カレー!「島じゃ常識 さざえカレー」
美しい隠岐の海が目に浮かぶんでくるようなサザエの風味。スライスされた身は柔らかく、それでいてしっかりとした歯ごたえ。噛み進むたびに海の香りが広がります。しかし、何と言っても特徴的なのは、ルーの苦味。肝をすり潰しているだけあって、あの独特の味がルー全域に溶け出しています。野菜や果物もたっぷりとすり下ろしてあり、爽やかかつほろ苦い、大人向きのご当地カレーです。
<1月8日 TBS「紳助社長のプロデュース大作戦!傑作選 」>
ご飯の上に乗せたら美味しいご馬刺しフレーク!「とろ桜フレーク」
さまざまな著名人、芸能人の方にささえられて51年!熊本の馬肉料理専門店の老舗「らむ」。ホカホカご飯に桜フレークをかけてうずらの卵と刻みのりを乗っけて少し溶けてきたら食べごろです。牛肉よりもコレステロールが低くてとってもヘルシーです。
ご飯の上に乗せたら美味しいご当地グルメ!「極上えび味噌」
素朴な味で思い出すふるさと。そんな晩酌をいかがですか?尾道であがったエビをふんだんに使い、八丁味噌で仕上げた自慢のエビ味噌です。ダシのしみた大根に、あつあつのご飯によくあいます。一つ一つ丁寧に海老を下処理しています。この単調で細やかな作業を丁寧にすることが雑味の無い上品な味の決め手です。
ご飯の上に乗せたら美味しいご当地グルメ!「北海道こだわりバターご飯セット」
北海道民の大好物。あつあつご飯にバターをひとかけのせてちょっと溶けたところにお醤油を少し。あとははふはふ食べるだけ。至福のひと時です^^良質な北海道日高産根昆布を使った昆布だしが本醸造生醤油で造り上げたしょう油の自然のうまみと溶け合う醤油と、聖母トラピスト修道院が厳選した原料を使い丹念につくりあげる日本では数少ない生きた乳酸菌による質の良い醗酵バターのセット。
<1月5日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するコーナー>
1日10食限定、食べたらヤミツキ!「本格派インドカレー鍋セット」
チキンやナンなどがセットになった純インドテイストのカレー鍋セットです。鍋のソースは半完成状態ですがとても簡単に作れます。しっかりと下味の付いたフライドマサラチキンは絶品!そしてソースの味の決め手はマトンのコフタ(団子)です。自家製インドチーズのバニール、子羊の舌、などなど他にも盛りだくさんのセットです。
<1月4日 フジテレビ「めざましテレビ」2011年干支、ウサギグッズを特集したコーナー>
可愛いウサギのかたちをした肉まん!「うさぎさんの肉まん」
2011年の干支であるウサギのグッズ&フードを特集したコーナーで紹介されました。お子様や女性を惹きつけるかわいいうさぎ型肉まん。ジューシーな豚肉のおいしさが味わえます。
<1月2日 フジテレビ「新春大売り出し!さんまのまんま」萩本欽一さんがお土産で持参>
伊勢海老の旨さを再発見するこの一品!「伊勢海老の干物」
さっきまで生きていた伊勢海老を活〆にしているから鮮度がバツグン!一尾一尾丁寧に割った伊勢海老を塩水に数時間漬け込んでいます。新鮮だから塩のみで素材の良さを楽しめます。そのまま豪快に網焼きがオススメ、身にミソを付ければ至福の瞬間です。