テレビで紹介されたご飯のお友、おかず、食品を紹介

      
 
これさえあればご飯が何杯でも!TVで紹介されたオススメのご飯のお供やおかずを紹介しています。その他話題の最新情報は TOP PAGE にて紹介していますので是非ご覧下さい。
 

<3月17日 TBS「知っとこ」知っとこ!ザ・ベスト7☆地元じゃ当たり前!ご当地ライス>

昔懐かしい家庭の味と欧風のカレーを一つにした贅沢なB級グルメ!あいがけ神代カレー

秋田県仙北市の「神代地域活性化推進協議会」が、神代地域のまちおこしの一環として開発したカレー。小麦粉とカレー粉を炒めて作る「昭和30年代のカレールー」と、デミグラスソースをベースにした「現代風のルー」の2種類をあいがけにしたカレー。2種類の味を同時に味わえる贅沢な秋田のB級グルメです。

<2月4日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」日本全国 コレ!うまかろう!!>

いろいろなメディアで紹介されていて大人気!京都居酒屋やすだ「牛すじ煮込み」

向井亜紀さんがオススメするのは京都市南区にある京都居酒屋やすだの牛すじ煮こみ。国産牛ヒレ肉のスジの部分をメインとして使用し、じっくりと煮込んでいるため、柔らかく旨味がぎゅっと凝縮されている逸品です。あっさりとした醤油味ベースなので、いろいろな料理にアレンジもできます。手作りにこだわり、およそ30年間守り続けたどこか素朴な味は、まさに“おふくろの味”です。

<1月29日 テレビ朝日「関ジャニ∞MAP」>

いろんなメディアで紹介されているサメ100%のふわふわハンペン!神茂 手取り はんぺん

鮫(星鮫・青鮫・よしきり鮫)の身は空気を抱きやすく、これを山芋と卵白でつなぎ四角い木枠に材料を合わせたものをはんぺんの形に仕上げていきます。『型取り』と呼ばれる職人の腕の見せ所で、すり身を乗せて四角すいの型にそぎ落としていきます。そうして神茂の『手取りはんぺん』が出来上がっていきます。鮫100%で仕上げることよりふわふわのはんぺんになります。

<1月28日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」日本全国 コレ!うまかろう!!>

年間100万食以上の販売実績、牛タンの本場、仙台の大人気店!利久の牛たん

今回三船美佳がオススメするのは、牛タンの本場、宮城県仙台に21店舗、仙台市郊外に3店舗、さらに県外に6店舗を構える牛タン炭焼専門店、利久。肉厚でジューシーな牛たんは、柔らかい部分のみを使用。肉質を見極めるため、創業以来手切りにこだわり、1日4トンもの牛たんを捌く今となっても、それを守り続けているそうです。味付けは、素材の旨味を引き出すために、塩・コショウのみ。

<1月21日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ラッシャー板前の生中継>
寒い時期に美味しくなる肉厚で脂がのった身はしっとり上品な味わい!越前がれい一夜干し

福井県越前町の「越前がれい(アカガレイ)」。底引き網漁が解禁となる秋から冬にかけて獲れ、特に寒い今の時期は脂がのって美味しさが増すカレイ。地元では“地がれい”とも呼ばれ、食卓には欠かせない魚だそうです。また、福井県では、菅原道真の月命日にあたる1月25日に、床の間に飾った天神様の掛け軸に「焼きがれい」を供え、学業向上を願う習わしがあり、この日は飛ぶように「越前がれい」が売れるんだそうです。焼くのはもちろん 煮てもおいしく 素揚げにするとエンガワもパリパリで香ばしい。

<1月4日 TBS「みのもんたの朝ズバッ!」>

生姜を練り込んだ麺、スープまで生姜で体ポッカポカ!ポカポカスープしまばら手延べ生姜めん

島原半島産の生姜を練り込んだ麺。ゆで汁を全部使ったスープそうめんなので調理の際もしょうがエキスを逃がしません。生姜のつぶつぶを残し、独特の食感を味わえます。長さ12センチ、太さ1.8ミリ、とても食べやすい長さ。一般的なカップ麺、インスタントの袋麺と比較してもカロリー控え目で、とってもヘルシー。量も少なめだからちょっと小腹がすいた時などにも便利です。

<12月27日 TBS「はなまるマーケット」柴田理恵の美食ハンターDX>

信州奥地、長野県飯山市富倉地区に伝わる伝統、幻の手打ち蕎麦!富倉そば

交通の不便なこの土地の、しかも農家でしか口にすることが できなかったことから、幻とも云われる伝統のお蕎麦です。つなぎに“オヤマボクチ”を使用しているため、色が濃いです。その最大の特徴はなんと言っても一口目でわかる風味と食感、その喉越し。噛むたびキュッキュッとした歯触りと口いっぱいに広がる香り、喉を通る瞬間は食べることの快感を実感できるそうです ^^

<12月15日 フジテレビ「笑っていいとも!」>

新大久保、コリアタウンにある「ソウル市場」自家製参鶏湯!自家製参鶏湯(サムゲタン)

新大久保☆コリアタウンにある「ソウル市場」「韓サラン」、の自家製の手作りの参鶏湯。高麗人参粉、ナツメ、ニンニク、もち米を入れ、体にも良い、柔らかくて美味しいサムゲタンです。コラーゲンたっぷり、滋養強壮に!作りおきは送らないので常に出来立て新鮮なものが届きます。1日300羽限定販売。TBSはなまるマーケット、はなまるカフェで劇団ひとりさんも大絶賛の味。

<12月10日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」日本全国 コレ!うまかろう!!>

日本1のお取り寄せを決める0-1グルメ決定戦 準大賞の人気店!牧島流鯵茶漬けセット 梅味

三船美佳がオススメする大人気のお茶漬け。水揚げ日本一を誇る長崎のアジを使った鮮度抜群のお茶漬けです。とことん鮮度にこだわり、入荷したアジはすぐに2℃に保った滅菌海水に漬け、鮮度をキープ。また、袋詰めまでのほとんどの工程を手作業で行い、手作りの美味しさにこだわっている。鯵茶漬けは、他に塩味とゆず風味もあり、鯵以外にも新発売の鯛茶漬け味噌味、梅味もあります。

<12月8日 日テレ「秘密のケンミンSHOW」>

八丁味噌でじっくり煮込んだ名古屋伝統の味!お土産にも喜ばれます!牛すじ どてやき

厳選した牛スジ肉を八丁味噌でやわらかくなるまで煮込んであります。甘味と辛味と旨味をあわせ持つまろやかなコクのある味わいです。プリプリとした食感のこんにゃくがアクセント。下茹でした牛スジ肉から手間をかけて余計な脂身をできるだけ取り除くことで、さっぱりとした味に仕上げています。もちろんコラーゲンもたっぷりです。これをご飯にかけた名物「どて丼」は絶品で、まさに和風デミグラスソース。

<12月8日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」具材数でランキング!アツアツこだわり中華まん>

創業明治27年、横浜中華街の老舗、歴史がつまったら行列のお店!江戸清のブタまん

中華街で一番大きいといわれている逸品で、手にするとズッシリとした重量感が伝わってきます。その重さは一般の物の倍以上という、およそ260g!厳選した国産豚肉、カニ、エビ、野菜等をしっとりとしたソフトな皮で包んであります。ジューシーで深い味わいの江戸清ブタまんは、発売以来変わらぬ味で愛され続けています。1カ月に7万個を売り上げる、お肉の濃厚さと野菜のシャキシャキ感とがベストマッチ。

<12月8日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」具材数でランキング!アツアツこだわり中華まん>

中国料理世界大会金メダリストが作る本格点心をご自宅で!フカヒレまん

1日一万個売った自信作。まばゆい黄金色に輝く高級中華食材「フカヒレ」がたっぷり詰まった、コラーゲンたっぷりの”フカヒレまん”です。ふんだんに入れられたフカヒレはとってもジューシー!味の決め手として欠かせない調味料は「ネギ油」で、これがフカヒレと他の食材とをあっさり上品にまとめてくれているんだそうです。絶妙の具材を達人シェフが見事な手際で皮に包み、フカフカの中華まんに仕上がっているのです。

<12月6日 テレビ東京「仰天クイズ!珍ルールSHOW」>

お取り寄せグルメ総合大賞に輝く究極の逸品!黒毛和牛A5ランク サーロインのローストビーフ

最高格A5に格付けされた黒毛和牛、そのとろけるような食感と肉の甘さ、旨味はまさに絶品。ロースとビーフの火入れは、清水シェフ流の徹底した温度管理の下、肉のたんぱく質が分解される一歩手前の温度でじっくりとローストします。そうすることで肉本来の味わいと加熱されて生まれるジューシーな旨味の両方を楽しめます。そしてソースは黒毛和牛の骨と野菜やトマトを3日間じっくり煮込んで仕上げる究極のトリュフソースです。

<11月30日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」モノ☆しり、ご当地ラーメンを自宅で>

スープだけでなく麺にも唐辛子が練りこんである激辛インスタントラーメン!朱(トゥー)

辛い物好きにはたまらない、激辛のインスタントラーメン。職人が麺の状態と天候をみくらべて、温度と湿度を調整しながら3日間(約60時間)じっくり熟成乾燥した、小麦の風味豊かでのどごしの良い麺に唐辛子を練りこみピリ辛の細麺に仕上げてあります。スープは、味噌をベースにコチュジャンやハバネロ、ラー醤で激辛なのにしっかりとコクのあるスープに仕上がってます。ピリ辛麺と激辛スープのマッチした辛さと味が楽しめます。

<11月30日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」モノ☆しり、ご当地ラーメンを自宅で>

美味しくてお肌にも優しい、コラーゲン配合のミルキー豚骨ラーメン!五木食品博多美人ラーメン

豚臭を抑え、コラーゲン配合でお肌にも良い、女性に大人気の博多ラーメンです。インスタントで日持ちもするうえ、値段も安いので豚骨好きの女性には特にオススメです。コラーゲン1000mgを配合し、口当たりが滑らかなでミルキーポークな風合いの博多タイプのトンコツラーメンです。博多タイプらしさのある細麺棒状干し中華めんです。歯応えがあり、伸びにくい麺です。

<11月27日 テレビ朝日「関ジャニ∞MAP」>

伝統の味を守り続ける、東海道のど真ん中、浜松の人気老舗うなぎ店!中川屋の蒲焼き

うなぎの味は職人の腕とタレの味!伝統の味を守り続けて130有余年。明治10年創業の中川屋は浜松では最も古い歴史を誇り、良質なうなぎを甘いタレと確かな腕で焼き上げた関東風味が特長の「うなぎの老舗」です。長年店頭販売にこだわってきましたが、遠方から訪れる多くのお客の要望で地方発送を開始。お店まで行かなくても、中川屋のうなぎを自宅で楽しめます。3個以上の購入で湯葉山椒がサービスされます。

<11月20日 フジテレビ「ウチくる!?」>

ギュッとうまみがたっぷりでおいしいと芸能人も絶賛のショウロンポウ!上海豫園(しゃんはいよえん)

中国料理世界大会点心部門優勝の世界チャンピオン朱愛萍(シュウアイビン)さんが作る全て手作りの小籠包。皮は薄くても破れにくく、国産品を使った具材から出るスープはまさに極上。箸で皮を開けた瞬間にじゅわ〜っと溢れ出るスープが食欲を掻き立てます。鮮肉小籠包は国産豚肉を使った肉汁たっぷりのスタンダードな小籠包。餡を噛んだ瞬間に豚肉と野菜の絡み合ったスープが染み出し極上の味わいが口いっぱいに広がります。

<10月16日 フジテレビ「ほこ×たて」完璧カニカマVSかに一筋30年の仲買人>

見た目も味も食感も本物の蟹、ズワイガニのような最高のカニカマ!香り箱

能登輪島沖で捕獲されるズワイガニの雌をイメージして作られている、第45回農林水産祭で最高賞の天皇杯も受賞している自他共に認める最高のカニカマです。かに一筋30年の仲買人が見た目だけで、この香り箱と本物の蟹を見分けられるか、という対決でした。結果は仲買人が見事見分けたのですが、素人にはとても分からないと絶賛していました。パーティーなどで本物の蟹と一緒に出して驚かせるのも良いですね ^^

<9月10日 TBS「知っとこ!」イマコレ☆日本全国 激うま!パンの友>

国際大会金銀連続受賞!新潟つなんポーク使用した衝撃の新食感生サラミ!たまとろサラミ

一般的なサラミは牛肉や豚肉で作るソーセージの一種で、乾燥させて硬い物が多いですよね。でもこのサラミは発酵させることにより火を通してなく、生のようにやわらかい食感を楽しむことが出来る新食感のサラミです。オススメの食べ方は、こんがり焼いたバケットにたっぷり生サラミをそのまま塗るだけ。カリットしたバケットの食感とやわらかいサラミが相性抜群。

<8月24日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」>

栃木県産の小麦粉とかんぴょう粉を100%使用したヘルシーうどん!かんぴょううどん

栃木県産の小麦粉とかんぴょう粉を100%使用したうどんです。かんぴょうの特性を活かすために、栃木県産小麦イワイノダイチの小麦粉と栃木県産夕顔から粉末にしたかんぴょう粉を配合し、風味を損なわないよう、入念に製造してあります。茹で上がった麺は、滑らかでツルツルした舌ざわりと、コシが強くもちもち感があります。食物繊維たっぷりなのでとってもヘルシーです。

<8月20日 フジテレビ「めざましどようび」青森県青森市の魅力を特集したコーナー>

青森発、元祖味噌ラーメンの進化系、味噌ラーメン好きにはたまりません!味噌カレー牛乳ラーメン

青森県民に30年間愛され続けている青森名物「味噌カレー牛乳らぁめん」もともとは裏メニューでしたが人気で正規メニューに格上げされました。コシのある麺に「味噌のコク」と「スパイシーカレー」と「まろやか牛乳」と「バターの風味」が見事に調和した、全国でも類をみない新感覚の濃厚なラーメンです。各メディアでも紹介されている大人気のラーメンです。味噌ラーメン好きな方は試してみる価値がありますね。

<8月12日 日テレ「PON!」>

ご当地レトルトカレー第1位にも選ばれた、大人気の高級ご当地カレー!松阪牛ビーフカレー

スギモトでは、と畜された松阪牛の食肉部位をほぼ丸ごと購入しています。人気の高いロースやヒレなどはすぐに売れるのですが、モモやスネといった部位は商品としてはあまり売れません。ミンチにしてしまうにはもったいないので、「何か有効利用できないか」と考えました。もともとモモやスネといった部位は、カレーやシチューなどでよく使われています。そこで、松阪牛を使ってカレーを作ったところ、大変おいしかったため、松阪牛カレーを発売することになりました。

<7月9日 TBS「知っとこ!」イマコレ☆ 夏の激ウマご当地麺>

辛さを極め、旨さを極めた唐辛子の辛さとオリジナルスープの旨さ絶品!辛麺

宮崎県延岡市の辛麺屋「桝元」の話題の辛麺。桝元の辛麺は通称「こんにゃく麺」。こんにゃく麺と言っても糸こんにゃくではありませんし、材料にこんにゃくが含まれている訳でもないんです。そば粉と小麦粉が主原料のこんにゃくによく似た食感の独特の麺なのでそう呼ばれているそうです。食物繊維を多く含み、まさにダイエットに最適。これが桝元の辛麺が若い女性に指示されている理由。辛麺のスープは、雑炊にしても美味しいく、宮崎の店舗では後でご飯を入れて雑炊風にするのが定番だそうです。

<7月3日 日テレ「シューイチ」全国の激ウマ缶詰を特集したコーナー>

愛媛県産牛を使用した、こだわりの手作り無塩せきコンビーフ!おいしい愛媛産牛コンビーフ

愛媛県産牛を使用した、創健社のこだわりの手作り無塩せきコンビーフです。無塩せきとは、亜硝酸などの発色剤を使用しない(塩せき工程を行わない)、肉本来の食感・風味を活かした製造方法です。発酵調味料は、小麦粉・大豆を麹菌で発酵させてあります。「べに花一番オレインE」を使用し、ヘルシーな仕上がりです。合成保存料、化学調味料は一切仕様していません。砂糖は鹿児島県喜界島産の粗糖を使用し、食塩はにがりを含む塩を使用しています。

<7月1日 TBS「はなまるマーケット」おめざで紹介>

行列のできるラーメン店、尾道ラーメンを食べてみたいならまずはここ!東珍康の尾道ラーメン

数ある尾道ラーメンの中でも最も人気のお店がこの”東珍康”尾道は大変観光客の多い町ですが、東珍康は特に地元の人に人気が高いです。澄んだスープから想像もつかない奥深い味わい。醤油味をベースとし、とんこつ、鶏がら、野菜、だし昆布などでダシを取り、最後にのせる背油が味にパンチをきかせています。麺はちぢれ細麺。生麺にねぎ、シナチク、チャーシュー、そしてスープは水が命なので濃縮しないでそのままをお届け。お店そのままの味をご家庭でいただけます。

<6月23日 日テレ「ヒルナンデス!」>

カレーと味噌が一つに!大人気で今は入荷待ち、ご予約はお早めに!自由軒 カレーみそ

名物カレーで有名な、大阪難波で創業した自由軒、それと神戸の伍魚福が共同開発したカレーみそです。じっくり炒めた国産牛豚合挽きと甘みの強い淡路産の玉ねぎの旨みが詰まったオリジナルの味噌に、自由軒のカレーを合わせてあります。和風ベースの味付けで、ごはんによく合います。75gビン入りで賞味日数は120日。

<6月23日 日テレ「ヒルナンデス!」>

なんと学校給食から生まれた沖縄県読谷村の特産品グルメ!海人自慢のもずく丼

ノンカロリーファイバー食材の”もずく”をメインに生姜やニンジン、とうもろこしや豚肉を使用して出来上がった商品がこのもずく丼です。食べやすい喉越し、味付け(ショウガ、しょうゆ、かつおだし)なので、もずく嫌いな人でも美味しく食べられます。もずくは食物繊維が豊富で、抗コレステロール作用や血圧上昇抑制作用などがあるU-フコダインが含まれていることも注目されてます。また栄養もあってヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめ。レトルトパックで温めてご飯にのせるだけなのでとっても簡単。

<6月17日 SBC信越放送「3時は!ららら」>

冷やしてそのまま食べられる、目にも優しい夏のおでんゼリー!夏おでん

最初はえ!?っと思ってしまう、ゼリー状のおでんです。佃権の伝統の味、定番のおでん具材に海老や絹さやなど彩りのよい食材を加え、ゼリー状のだしで固めてあります。ひんやり滑らかな口当たりのとってもインパクトのある一品です。冷やして手軽に食べられる夏のおでん。暑い日には美味しそうですね。

<6月16日 日テレ「ヒルナンデス!」>

静岡の緑茶とみかんを練りこんだ静岡の香りいっぱいのところてん!創作ところてん お茶とみかん
静岡の名産品であるお茶とみかんをペースト状にして天草に練りこみ、桜井蒟蒻店こだわりの4つのタレで頂く新しいところてんです。天草にもこだわり八木沢産天草をしようしています。また、天突きで突いて食べる本格派のところでんです。色鮮やかな2色のところてんを、そのまま天突きにつけるサイズにカットしてあります。ところてん4人前、心太のつゆ4個、プラスチック付き棒1個のセットです。あつい夏にぴったりですね。

<6月15日 TBS「はなまるマーケット」おめざでゲストの温水 洋一さんが紹介>

全国菓子大博覧会で名誉総裁賞も受賞したおいしいおやつ昆布!とろべ〜

ゲストの温水洋一さんが紹介していたおやつ昆布。やわらかい生昆布に秘伝の味付けをして、新しいタイプのおやつ昆布です。生昆布風味を大切にした、絶妙なバランスの味が自慢の逸品。一枚一枚ていねいに仕上げた色鮮やかな海の野菜といった感じがうけて、さらに食べやすさを追求し、ソフトな仕上がりのためお子様からお年寄りまで幅広い世代に支持されています。

<6月12日 フジテレビ「ウチくる!?」>

大振りのあわびを醤油でじっくり味付けした山梨県甲府の特産品!かいや あわび煮貝

かつて駿河湾で獲れた生のあわびを醤油漬けにして樽に詰め、馬の背中に乗せて運んだところ、その道中で味がじっくり染み込み、絶妙の美味しさに仕上がっていたと伝えられています。「かいや」の煮貝は、地元でトップクラスの品質と信用を誇る老舗。当時の味わいを独自の調味料と製法で現代に再現しています。地元の方も滅多に食べることのできない上品な醤油味。豊かな味わいはお酒の相性も抜群です。薄くスライスして日本酒で、またワインにもおすすめです。

<6月3日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」こだわり旬感ランキング〜行列グルメお取り寄せ>

大人気店”つるとんたん”のうどんを店の味そのままにご家庭で!明太あんかけ玉子とじのおうどん

女性に大人気!明太あんかけ玉子とじのおうどん。有名産地の4種類の鰹節と昆布を独自にブレンドした特製の出汁。お店の味そのままのストレート出汁が届きます。また、玉子と明太子の絡んだトロッとした餡は、甘めのお出汁がきいた上品なお味。『つるとんたん』のお出汁に合うよう特別に漬けこんだ明太子を、ふんだんにトッピング。数々のメディアで紹介され、毎日9000人が食べに来る人気うどん。麺の太さは2段階選べます。

<5月24日 日テレ「スッキリ!!」>

好きな人にはたまらない、嫌いな人には耐えられない!北海道のご当地、3種類変わりだねカレー
いろいろな珍しいご当地カレーを見てきましたが、久々に驚きました。というのも、それ、カレーにはあわないでしょ〜って思われるご当地名物のカレーはありますが、今回のは、え、それ食べるの!?って一瞬思ってしまいました。今回紹介されたのはえぞ鹿カレー、熊カレー、トドカレーです。確かに考えてみると食べる人もいるでしょうが、かなりインパクトの大きなご当地カレーです。他にもミンククジラカレー、ジンギスカンカレー、アザラシカレー、かにカレーもあります。変わったカレーが食べたい!って方は是非。プレゼントにも面白いかも。
<5月20日 日テレ「Oha!4NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するオハナのおトリよせ>
独自の方法でとっても柔らかく煮た三陸北海道産あわびが入っています!三陸あわび海宝漬

三陸のリアス式海岸ではワカメや昆布などいろんな海藻が採れ、この栄養分の多い海藻をエサにして育つのが、”アワビ”や”ウニ”。また北海道に次ぐ、漁獲量を誇る鮭は中でも最高級の鮭を銀毛(ぎんけ)と呼び、この銀毛鮭のイクラのしょうゆ漬とアワビ、めかぶという礒の漁師の一番の収入源である3つの食材を乗せ「海鮮漬」として食堂で出したのが始まりです。早春のうちに刈り取った、柔らかめかぶのしょうゆ漬けに店独自の方法で柔らかく煮た三陸・北海道産アワビ、極上の銀毛鮭のイクラをトッピングした、特製しょうゆ漬けです。

<5月18日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

地元沖縄の塩を使用し一度食べたらまた欲しくなる味!砂肝ジャーキー

沖縄祐食品のユーちゃん珍味シリーズ、砂肝ジャーキーです。一度食べたらまた欲しくなる、沖縄の塩を使用したコクのある深い味わいです。固めの食感と噛めば噛むほど旨味が出てくる塩味のたまらない一品です。酒のおつまみにピッタリです。行楽のお供にどうぞ!29g入りで賞味期限は製造から120日です。これはシンプルな塩味ですが他にもコショウ味、唐辛子味などもあります。また、13g入りの小さなパックもあります。

<5月16日 テレビ朝日「やじうまテレビ!」サキ☆ドリ!玉手箱>

関西では月間1万食を売り上げるという「から揚げ」の専門店!金のとりからセット

外はカリっと中はジューシー、あっさりヘルシーでいくらでも食べられちゃいます。骨なし、皮なし、国産鶏を使用。骨と皮を丁寧に取り除いた鶏の胸肉に細かいパン粉をまぶして揚げた絶品から揚げを更においしくしているのが、続々とリピーターを生み出している8種類のスパイスやソースです。売り上げ第1位のオリジナル・スパイスは、塩、コショウ、パプリカなど7種類が使われた秘伝の配合だそうです。そしてその売り上げ第1位「オリジナル・スパイス」がお取り寄せが出来るようになりました。

<5月14日 TBS「知っとこ!」カリスマバイヤーがオススメするごはんの友>

いくらと秋鮭を特製醤油に漬け込んだ佐藤水産人気の海鮮珍味!鮭のルイベ漬

プチプチいくらとトロッとした旬の秋鮭を特製醤油に漬け込んだ佐藤水産人気の海鮮珍味。ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」という意味です。鮭ルイベ漬は、新鮮な生の秋乃鮭をひとくち大にカットし、特製の醤油に漬けこみ、いくらを入れて仕上げたオリジナルの珍味です。食べごろの完熟いくらだけを厳選。卵膜が薄く口に残らない最上級の卵品質。そして鮭といくらの細胞が活きているうちに、秘伝の特製醤油に漬け込んでいます。滑らかな舌ざわりは、お子様や若い女性からも大人気の珍味です。酒の肴やごはんのおかず、ルイベ丼、手巻き寿司などにもおすすめです。

<5月14日 日テレ「満天☆青空レストラン」北海道編>

回遊ぜず、海のそこで大きく育つ高級ホッケが今回は特集されていました!根ホッケ

ホッケには、真ホッケと一般的に言われる物と、シマホッケ(脂がたっぷりのっていて裏が縞模様になってる縞ホッケ)の2種類があります。根ボッケは、大型で脂のりが良い真ホッケのことです。ホッケは回遊魚として知られていますが、一定の縄張りを持たない(回遊しない)ホッケが根ボッケと呼ばれています。テリで溜まっている部分がホッケの脂です。根ホッケは脂が多いながらもさっぱりしてるので飽きがこない味です。しつこくないので大きい1枚でも食べれます。北海道の厳しい海で育ち、根ホッケの特徴である回遊しないで根を張って過ごす為通常のホッケより太るので肉厚の身と良い脂(旨み)が多くなります。

<5月11日 日テレ「PON!」>

コクがあり濃厚なのにしつこさを感じさせないこだわりの豚骨ラーメン!博多一幸舎 とんこつラーメン

スープはとんこつ、麺は細麺、女性にうれしいコラーゲンもたっぷりの「一幸舎のとんこつラーメン」。濃厚なスープなのにしつこさをまったく感じさせず、博多細麺との旨さの絡みがラーメンランキングで支持される秘密!創業者吉村幸助の「味に対するこだわりと妥協のない心」にふれることができる、携帯サイト「ラーメンランキングトップ」に輝く博多土産逸品ラーメンです。とんこつラーメン好きの方、とんこつラーメンは好きだけどちょっとしつこいから。。。って思われている方は是非お試し下さい。

 
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