<1月30日 日テレ「ひるザイル」日本全国お取り寄せグルメ特集>
フカヒレと上海カニ味噌を使った贅沢な小籠包。上海蟹ミソの珍味ともいえる小籠包最大の売りである汁、そして上質のステビア豚とフカヒレが一緒に織り成す和食風の以外にあっさりした味。美食家をうならせる絶品の美味しさです。
但馬牛で作った本竹園特製の佃煮です。おつまみは勿論、お茶漬けにもピッタリ!但馬牛の佃煮だからこそ出せる風味豊かな味わいです。
<1月29日 日テレ「満天☆青空レストラン」>
栽培地域により農業組合が異なることから「クラウン」ブランドではなく「アローマ」ブランドとして流通している高級マスクメロン。ブランド名こそ違いますが、メロンの品種も栽培方法も同じ。等級及び出荷基準も統一され、ほぼ互角の品質を誇ります。アローマメロンは静岡県の西部に位置する浜松市、磐田市、御前崎などで主に栽培され、クラウンメロンは袋井市が中心です。 どちらかが日本1位なら、もう一方は日本2位だそうです。
<1月29日 TBS「知っとこ!」>
10日間舐めるだけで3〜6ヶ月虫歯予防効果が持続する世界特許をとったシュガーレスキャンディが日本初上陸!アメリカ全土でキャンディー販売実績No1!全米の歯医者が大絶賛!アメリカ Dr.John's candies社のハーバルロリポップの成分である甘草根エキスが、虫歯の原因であるミュータンス菌の働きを3ヶ月〜6ヶ月抑える世界特許をとった画期的なキャンディー。
<1月28日 日テレ「news every.」人気ご当地カレーを特集したコーナーで、人気第1位>
山形県産黒毛和牛のすね肉を、4日間かけて煮出したフォンド・ボーで、とろりと箸でちぎれるほど柔らかく煮込み、13種類のスパイスを加えた自家製ルーとデミグラスソース、地元産のりんごのチャツネで仕上げてあります。200gのカレーの中に約50gものお肉が入ったこだわりのビーフカレーです。玉ねぎなどの野菜は、原型がなくなるまで煮込んであります。
<1月28日 日テレ「news every.」人気ご当地カレーを特集したコーナーで、人気第3位>
30種類のスパイスをブレンドしたオリジナルのカレー粉と、厳選した国産の牛すじを、じっくり時間をかけて煮込んであります。お肉のプロ「肉はたけしま」がこだわりぬいた、上品な味わい深い牛すじカレーです。ちなみに2位は以前ご紹介した「さくらんぼカレー」でした。
<1月27日 フジテレビ「知りたがり!」B級グルメのお取り寄せ商品を特集したコーナー>
数々のテレビで紹介され、人気急上昇! 「油麸丼」【B-1グランプリ公認パッケージ】。登米市の油麸2本入り1袋と、油麸丼のたれ500ミリリットル1本。箱の裏面には、「あぶらふ丼」の作り方も書いてあります。目安として、4〜6人分です。おいしい「油麸丼」をご家庭で。「登米 油麸丼の会」の推奨商品です。プレゼントなどにも大好評です。
<1月27日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」消化器のルーツについて調査したコーナー>
近年、天ぷら油による火災件数が増加すると共に、一部の消火用具では天ぷら油火災に対して効果が低い事が問題視されるようになりました。火のついた天ぷら鍋等に消火パックを入れると、消火剤を包んでいる特殊ビニールが熱で破断し、天ぷら油火災専用に開発された消火薬剤の化学反応で油を不燃化・冷却し消火します。そのまま鍋に入れるだけという簡単な使用方法に加え、シンプルな構造である事による小型化・低価格を実現。
<1月26日 フジテレビ「ライオンのごきげんよう」岐阜県の銘菓>
みそ入せんべいの特徴である表面の「つや」は、焼く前の型に幾枚もの薄い油の層を作る「つや付け」と呼ばれる熟練を要する技によって生まれます。また、材料に卵を使用しておりませんので、堅い独特の歯ごたえが特徴です。本、「全国五つ星の手みやげ」一つとしても紹介されています。
<1月25日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>
TV番組『紳○社長のプロデュース大作戦!』から生まれた、沖縄・宮古島の民宿「夢来人(むらびと)」。その「夢来人」から、沖縄の厳選した食材だけを使ったラー油加工品、美味しいご飯の友“夢来人のおかずですよ”が誕生しました!地元産の宮古牛を100%使用し、肉のうまみとピリ辛の味付けでご飯が進む一品です!
九州、沖縄ブロックから参加した逸品。大自然の恩恵を受けて育った鮎、玉露、梅干、青菜など自然の恵みをふんだんに使った”村のふりかけ”ほくほくご飯にかけて、かき込めばひとつひとつの素材本来の味が口の中いっぱいに広がります。番組終了後改良を加えさらに美味しくなりました。
<1月24日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>
まず第一にレトルト臭くない。一口食べると、トマトの味が深い、というのが第一印象。じっくり煮込んだ!という味わい。それもそのはず。具材はもちろん、ソースにも甲州ワインビーフを使用しているんです!ハーブ系のスパイスを使って香りよく、コクのあるシチュー、パンにとっても良く合うシチューです。
<1月23日 テレビ朝日「ニッポン列島ご当地 たべもの大図鑑!」>
鹿児島産黒ごま原料の油と沖縄産島とうがらしで手作りしたラー油です。ショウガ・にんにく・ねぎで風味付けされています。毎月100本だけの限定品です。