<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>
50年ほど前から愛されている横手庶民のソウルフード 「横手やきそば」。秋田を代表するこのご当地B級グルメ。角状で太いゆで麺であることウスターソースをベースにした甘めでさらっとしたソース具材は豚ひき肉とキャベツのみ!目玉焼きと福神漬けを添える(必須!)全国区になった「横手やきそば」の味をご家庭でもぜひ!
山形県を代表する果実「さくらんぼ」。フルーツの「小さな恋人」「赤い宝石」「山形の樹になるルビー」とも呼ばれ親しまれています。県産のさくらんぼ果実が入ったピンクのカレー。優しく、まろやかで不思議な味わいをお楽しみ下さい。
焼きあがってふわふわ、とろとろの会津屋のたこ焼きをそのままに、旨味が逃げ出さない内に瞬時冷凍加工を施す事で、出来立ての味はそのまま。中はふんわりとろとろ。ダシの効いた会津屋の元祖たこやきは、何もつけないでも旨味がぎっしり詰まっています。
青森県八戸市を中心にした青森県南と岩手県北の一部の地域で200年以上食べ継がれている郷土料理です。肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の南部せんべいを割りいれ、煮込んで仕上げます。おいしいダシ汁がしみ込んだせんべいのツルツル、モチモチした独特の食感が特徴です。
<1月12日 NHK「ためしてガッテン」>
自然の恵みをいっぱい受け、ビタミンやミネラルも豊富で香り高く、コクのあるまろやかな味わいが特徴の高級茶です。掛川特産の「深蒸し茶」は、その名のとおり普通の煎茶より時間をかけて蒸されます。深く蒸すことで葉が砕けて粉っぽくなりますが、細かい茶葉がお湯に溶け出し、深い緑色と苦味や渋味をおさえたマイルドな味わいです。
<1月12日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」ご当地珍グルメを特集したコーナー>
<1月12日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するコーナー>
<1月11日 テレビ東京「極嬢ヂカラ」>
お肌のうるおいとエチケットが気になる方へ、海からの贈り物!「黒なまこ石鹸」
<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>
中国・四国ブロックからの参加で香川県の商品です。美味しいと審査員も高い評価していたのですが、このブロックはレベルが高く、残念ながらブロックでの代表には選ばれませんでした。キクラゲのシャキシャキ感が美味しく、サツマイモのツルが入って美味しい。青唐辛子の佃煮。
<1月11日 日テレ「PON!」>
<1月8日 NHK「大人ドリル」町おこしの成功例の一部で紹介>
地元の特産物を巧みに活かしたご当地カレー!「島じゃ常識 さざえカレー」
美しい隠岐の海が目に浮かぶんでくるようなサザエの風味。スライスされた身は柔らかく、それでいてしっかりとした歯ごたえ。噛み進むたびに海の香りが広がります。しかし、何と言っても特徴的なのは、ルーの苦味。肝をすり潰しているだけあって、あの独特の味がルー全域に溶け出しています。野菜や果物もたっぷりとすり下ろしてあり、爽やかかつほろ苦い、大人向きのご当地カレーです。
<1月8日 TBS「紳助社長のプロデュース大作戦!傑作選 」>
ご飯の上に乗せたら美味しいご馬刺しフレーク!「とろ桜フレーク」
さまざまな著名人、芸能人の方にささえられて51年!熊本の馬肉料理専門店の老舗「らむ」。ホカホカご飯に桜フレークをかけてうずらの卵と刻みのりを乗っけて少し溶けてきたら食べごろです。牛肉よりもコレステロールが低くてとってもヘルシーです。
ご飯の上に乗せたら美味しいご当地グルメ!「極上えび味噌」
素朴な味で思い出すふるさと。そんな晩酌をいかがですか?尾道であがったエビをふんだんに使い、八丁味噌で仕上げた自慢のエビ味噌です。ダシのしみた大根に、あつあつのご飯によくあいます。一つ一つ丁寧に海老を下処理しています。この単調で細やかな作業を丁寧にすることが雑味の無い上品な味の決め手です。