お中元、お歳暮、お年賀などに最適な商品を紹介 
     
TVで紹介された、お中元、お歳暮やお年賀に良いのでは!というお品を厳選し紹介しています(2011年)。新しく紹介されたオススメのものが見つかりましたら随時追加しています。その他話題の最新情報はTOP PAGEへ。
 

<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>

横手やきそば暖簾会監修、横手市観光協会推奨のお墨付き!横手やきそばセット

50年ほど前から愛されている横手庶民のソウルフード 「横手やきそば」。秋田を代表するこのご当地B級グルメ。角状で太いゆで麺であることウスターソースをベースにした甘めでさらっとしたソース具材は豚ひき肉とキャベツのみ!目玉焼きと福神漬けを添える(必須!)全国区になった「横手やきそば」の味をご家庭でもぜひ!

<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>

カレー好きなら試さなくちゃ!子供に人気、話題のご当地カレー!さくらんぼカレー

山形県を代表する果実「さくらんぼ」。フルーツの「小さな恋人」「赤い宝石」「山形の樹になるルビー」とも呼ばれ親しまれています。県産のさくらんぼ果実が入ったピンクのカレー。優しく、まろやかで不思議な味わいをお楽しみ下さい。

<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>

老舗の味をご堪能下さい!元祖たこ焼き

焼きあがってふわふわ、とろとろの会津屋のたこ焼きをそのままに、旨味が逃げ出さない内に瞬時冷凍加工を施す事で、出来立ての味はそのまま。中はふんわりとろとろ。ダシの効いた会津屋の元祖たこやきは、何もつけないでも旨味がぎっしり詰まっています。

<1月13日 フジテレビ「知りたがり!」お取り寄せB級グルメを特集したコーナー>

B-1グランプリ4年連続上位入賞八戸せんべい汁研究所と共同開発!八戸せんべい汁セット

青森県八戸市を中心にした青森県南と岩手県北の一部の地域で200年以上食べ継がれている郷土料理です。肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の南部せんべいを割りいれ、煮込んで仕上げます。おいしいダシ汁がしみ込んだせんべいのツルツル、モチモチした独特の食感が特徴です。

<1月12日 NHK「ためしてガッテン」>

まろやかな味わいの自然の甘み!静岡・掛川茶(深蒸し茶)

自然の恵みをいっぱい受け、ビタミンやミネラルも豊富で香り高く、コクのあるまろやかな味わいが特徴の高級茶です。掛川特産の「深蒸し茶」は、その名のとおり普通の煎茶より時間をかけて蒸されます。深く蒸すことで葉が砕けて粉っぽくなりますが、細かい茶葉がお湯に溶け出し、深い緑色と苦味や渋味をおさえたマイルドな味わいです。

<1月12日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」ご当地珍グルメを特集したコーナー>

サメの肉を天日干しした、伊勢志摩の隠れ珍味!さめのたれ(味醂)
ちょっと躊躇してしまいそうですが、伊勢ではご飯のおかずやお酒のおつまみとして親しまれている食材。サメの干し肉は、古くから伊勢神宮の神饌(しんせん)としてお供えされており、そうした由縁で伊勢庶民の身近な食材になっていったと言われています。小さく裂いて、あぶっていただくと味醂の甘く香ばしい薫りが。独特の歯ごたえある食感がくせになります。

<1月12日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するコーナー>

美味しい大福でダイエット!?こんにゃく粉を練りこんだ新感覚スイーツ!こんにゃく大福
老舗のこんにゃく屋が造った低カロリー和スイーツ。大福の餅にこんにゃくの粉を練りこんで作っています。こんにゃくの粉を使用することで、気になるカロリーも普通の大福よりももちろん控えめ。ちょっと軽めになったお餅はしつこくないから、どんな餡と合わせても口の中で美味しさで溶け合います。

<1月12日 日テレ「Oha!4 NEWS LIVE」お取り寄せ商品を紹介するコーナー>

たまごを使っていない、カロリーを気にせず食べられるプリン!ぷりんこまんなん
ダイエットしている人にオススメ。プリンの美味しさそのままでカロリー半分のダイエットプリン。卵を使用せずたっぷりのマンナン(食物繊維)がたっぷり入ったヘルシーで低カロリーなプリン。卵を使っていないのでタマゴアレルギーの方でも美味しく頂けます。

<1月11日 テレビ東京「極嬢ヂカラ」>

お肌のうるおいとエチケットが気になる方へ、海からの贈り物!黒なまこ石鹸

中国語でナマコは「海参」、その強壮作用から「海の人参(朝鮮人参)」との意味でつけられたと言われています。乾燥させたなまこは古来より、漢方薬として用いられ滋養強壮、皮膚病に効果があると言われ珍重されています。乾燥ナマコから抽出したエキスを保湿成分として加え、水溶性コラーゲン、ユビキノン(コエンザイムQ10)、ヒアルロン酸ナトリウムを配合し、お肌に優しい石鹸です。

<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>

レベルの高かったこのブロックで代表に選ばれた逸品!土佐の赤かつお
日本全国から350以上のエントリーの中から選ばれたトップ20の中の一つ。中国、四国ブロックからの参加で高知の商品です。レベルの高かったこのブロックで代表に選ばれた逸品。創業150余年の伝統を誇るお店。長年守られてきた秘伝のタレを使い、カツオのこういった商品は、よくありそうだけど他と何か違うと皆絶賛。

<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>

冬の山陰で生活の知恵から生まれた糀(こうじ)漬、山陰伝統の味!するめ糀漬
日本全国から350以上のエントリーの中から選ばれたトップ20の中の一つ。中国、四国ブロックからの参加で鳥取県の商品。するめイカを天日干ししてから、糀に漬け込んで発酵を待ち、製品として出来上がるまでに3ヵ月かかります。他には無い味、食感と審査員もみな絶賛した商品です。

<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>

日本全国から350以上のエントリーの中から選ばれたトップ20の中の一つ!食べる青唐辛子

中国・四国ブロックからの参加で香川県の商品です。美味しいと審査員も高い評価していたのですが、このブロックはレベルが高く、残念ながらブロックでの代表には選ばれませんでした。キクラゲのシャキシャキ感が美味しく、サツマイモのツルが入って美味しい。青唐辛子の佃煮。

<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>

オリジナルの調味酢に漬け込み、ソフトでさっぱりとした風味!金華プラチナ鯖 姫造り
日本全国から350以上のエントリーの中から選ばれたトップ20の中の一つ。宮城県金華山沖合で漁獲される鯖の中でも、大型の鯖で脂のりが良いとされる、9〜11月に漁獲される鯖のみを厳選使用。昔ながらの手作業で素早くサバを開き、一枚一枚丁寧に骨を取り除き、時間をかけて製造されています。

<1月11日 TBS「紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!」>

北海道の時鮭とチリ産の鮭のコラボ!1日100個限定!生とろサーモンフレーク
日本全国から350以上のエントリーの中から選ばれたトップ20の中の一つ。北海道で獲れる脂の乗った時鮭とチリ産のトラウトサーモンを黄金の比率で混ぜ合わせてあります。冷凍された生さけふれーくをあつあつのご飯の上に乗せ醤油を少したらしまぜて食べると鮭のうまみ、脂が最高で口の中でとろけます。

<1月11日 日テレ「PON!」>

英国生まれのエルダーフラワー入りナチュラルハーブ飲料!ハーブコーディアル エルダーフラワー
新鮮なエルダーフラワー(西洋ニワトコ)から作られました。ほんのりと甘く、フルーティーな風味です。旬の季節に採取したハーブを生の状態でシロップに漬け込んだ濃縮液で、英国では伝統的な飲み物として、家庭での健康管理に役立てられてきました。お水や炭酸水などで薄めて、おいしくお飲みいただけます。お料理の風味づけにも使えます。

<1月8日 NHK「大人ドリル」町おこしの成功例の一部で紹介>

地元の特産物を巧みに活かしたご当地カレー!島じゃ常識 さざえカレー

美しい隠岐の海が目に浮かぶんでくるようなサザエの風味。スライスされた身は柔らかく、それでいてしっかりとした歯ごたえ。噛み進むたびに海の香りが広がります。しかし、何と言っても特徴的なのは、ルーの苦味。肝をすり潰しているだけあって、あの独特の味がルー全域に溶け出しています。野菜や果物もたっぷりとすり下ろしてあり、爽やかかつほろ苦い、大人向きのご当地カレーです。

<1月8日 TBS「紳助社長のプロデュース大作戦!傑作選 」>

ご飯の上に乗せたら美味しいご馬刺しフレーク!とろ桜フレーク

さまざまな著名人、芸能人の方にささえられて51年!熊本の馬肉料理専門店の老舗「らむ」。ホカホカご飯に桜フレークをかけてうずらの卵と刻みのりを乗っけて少し溶けてきたら食べごろです。牛肉よりもコレステロールが低くてとってもヘルシーです。

<1月8日 TBS「紳助社長のプロデュース大作戦!傑作選 」>

ご飯の上に乗せたら美味しいご当地グルメ!極上えび味噌

素朴な味で思い出すふるさと。そんな晩酌をいかがですか?尾道であがったエビをふんだんに使い、八丁味噌で仕上げた自慢のエビ味噌です。ダシのしみた大根に、あつあつのご飯によくあいます。一つ一つ丁寧に海老を下処理しています。この単調で細やかな作業を丁寧にすることが雑味の無い上品な味の決め手です。

当サイトはリンクフリーです。 ご質問、ご要望、リンク切れ等メールはこちらへご連絡ください^^
Copyright (c) 2010-2011 1976229 All Rights Reserved
inserted by FC2 system