超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ万能調味料「真っ赤ジャン」の作り方。唐辛子の辛味の抜き方!唐辛子の辛いのはタネが付いているふわふわの部分”だいざ”。生の唐辛子はこの”だいざ”を取り除くと実も種も辛くないです。乾燥した鷹の爪はこのダイザがバラバラになって染み出しているので実も種も辛いです。この辛味を抜く方法は、鷹の爪をホワイトリカー等アルコールに2時間ほどつけておくと辛味は抜けます。鷹の爪のだいざの部分も少しでも除去しておくとよりいっそう辛さは抜けやすくなります。辛味はアルコールに溶け出すので漬けておいたアルコールの方は逆に辛くなります。
|
<材料>
辛味を抜いたとうがらし(みじん切り)…17g(乾燥5g分に相当)
パプリカ(表面を焼き皮をむく)…1個分
サラダ油…大さじ4
酒…小さじ1 1/2
しょうゆ…大さじ1
かつお節(粉末にしたもの)…3g
粉チーズ…5g
|