テレビで紹介された調味料を紹介
 
TVで紹介されたオススメの調味料を紹介しています。その他話題の最新情報は TOP PAGE にて紹介していますので是非ご覧下さい。
 

<3月24日 TBS「知っとこ!」日本全国 地調味料 ベスト7で第1位>

地調味料ランキングで1位、石垣島から船で10分、竹富島の香辛料!ピィヤーシ

ヒハツモドキというコショウ科の植物の実を乾燥して粉末にしたもので、チャーハンが劇的に美味しくなると紹介されました。石垣島から船で約10分、竹富島のそば屋さん「竹の子」の初代ハルおばぁが、そばの薬味としてお店に置いたのが始まり。おそばの薬味以外でも、野菜炒めや焼きそばの調味料として、また、肉や魚料理にもこしょう感覚でお使いいただけます。

<2月8日 TBS「はなまるマーケット」はなまるカフェ、ほっしゃんがオススメ>

味、スタミナ、香りの三拍子揃ったこだわりのガーリック入りの塩コショウ!美味 塩っ胡

塩コショウにもっとも相性が良くて海水の汚染がないメキシコ産天日塩を使用!噛んだ時の食感にこだわり、荒挽きにしています。素材の厳選、製造工程方法の工夫により絶妙な美味しさを引き出しています。焼鳥、唐揚、バーベキュー、天麩羅、サラダ、各種料理の下ごしらえに最適。鶏肉・豚肉との相性がバツグン!振りかけた時中身が分離しにくい適度の大きさの振り出し口のボトルです。

<12月16日 TBS「はなまるマーケット」本上まなみの気になる金曜日、気になる調味料>

ナノ化したことで水にとける新しい顆粒タイプの唐辛子調味料!辻さん家のとける唐辛子

唐辛子の辛さ成分”カプサイシン”と、唐辛子の豊かな風味をとじこめた水に溶ける新しいタイプの調味料です。カプサイシンは油に溶ける成分ですので、本来は水にとけず分離し、浮いてしまいます。それをナノ化することにより水にさっと溶け、いろんな料理に私用できるようになっています。また、水にとけることで、辛味がダイレクトに舌へ伝わり、唐辛子本来の辛さと豊かな風味が楽しめます。

<10月29日 日テレ「満天☆青空レストラン」長野編>

生姜が入っているのが特長、これからの冬にオススメの七味!善光寺名物八幡屋礒五郎七味唐辛子

三大七味の一つと称される、八幡屋礒五郎の七味唐辛子。辛味を出すための唐辛子、辛味と香り両方を併せ持つ山椒・生姜、風味と香りの良い麻の実(麻種)・胡麻・陳皮・紫蘇の七つ。七味の素材のひとつに "生姜" が入っているのが他と違う点だそうです。生姜好き、寒い冬場には特にオススメですね。辛味と香りの調和のとれた独特の味わいで、一度食べるとやみつきになるそうです。

<10月15日 テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」ゲスト梅沢富美男さんの秋田の旅>

ハタハタと天日塩で作られるはまろやかで上品な味が特徴!諸井醸造所 秋田しょっつる

ハタハタと食塩を混合し2年程発酵させたものです。この間に魚自身の持つ酵素作用で、タンパク質がアミノ酸に分解され、旨みのある「秋田しょっつる」ができあがります。調理の時に食塩の代わりに最適。新鮮な魚介類でよせ鍋をするとき、またパスタの隠し味に、牛肉サラダに・・・使い方は様々です。白身魚に少量もみこんで少し置き、焼いて食べると風味がありますよ。1本は持っていたい調味料。加熱して旨味を引き出すのがしょっつる使いのコツです。

<8月27日 日テレ「満天☆青空レストラン」青森編>

独特の製法、お料理の決め手に完熟林檎100%本物のおいしさをどうぞ!樽熟りんご酢

カネショウの樽熟りんご酢は、りんごのふるさと、津軽の完熟りんごを原料に、すりおろしたりんごを長時間発酵させる、”すりおろし醸造”という独特の製法が特徴。これによって、果汁だけを発酵させるよりも風味やコクのあるりんご酢が出来るそうです。さらにオークの木樽で長期熟成させて、味にも香りにもまろやかさを出しています。はちみつを加えてドリンクとして、また 酢の物やドレッシングにとお料理がさえる、ひと味違うりんご酢です。

<8月25日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

大阪ではおいしいポン酢の代名詞。地元でも販売店の少ない、貴重なポン酢!旭ポンズ

「その日造った商品は、その日に売る」という先代の教えを守り、朝3時から起きて、その日売る分だけしか、作らないので、生産量が少なくて、あまり出回りません。合成保存料は入っておらず、徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果汁液に、かつお節、利尻昆布、乾し椎茸でだしを取り、出来上がった完全味付けポン酢。天然果実、純粋のスダチを搾った果汁がたっぷり入っており、沈殿するほど。こんなポン酢は他にはありません。芸能人の中にもファンが多く、やしきたかじんさんやB'zの松本さんも大ファンだそうです。

<7月3日 テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」全国の特産品を使った変わりダネ調味料>

青森県奥湾産生ホタテを一滴の水も加えずゆっくりと丁寧に熟成!ほたて魚醤

青森県の水産物の代名詞といえばホタテ。三方を海に囲まれた漁業の盛んな青森県に、ありそうでなかったホタテのお醤油。そのホタテを醸造させた、初めての魚醤(ぎょしょう)が、なたね油でもおなじみの青森県横浜町で開発されました。原料は、陸奥湾でとれた新鮮なホタテと、青森県産りんご。塩などの自然原料のみで添加物は一切使用しない、そして一滴の水も加えないというこだわり醸造!この風味豊かで他のお醤油にはない栄養価が、オリジナルの最新調味料としてTVや料理業界で、今注目を浴び始めています。

<7月3日 テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」全国の特産品を使った変わりダネ調味料>

使い方いろいろ、タバスコのとっても辛いワサビバージョン!wasasco(ワサスコ)

伊豆産のわさびを使った、今までの調味料とは一味違う使いやすい液体調味料です。そのまま料理にかけてもおいしくいただけますが、チョイ足しなど新しい使い方が特徴です。わさびの味付けが簡単にでき、おなじみの味が爽やかなわさび味になる優れもの。料理にメリハリとスパイシーなおいしさを加え刺激的なわさびの辛味が食欲を増進します。番組内でも最初は「普通のわさびでいいのに〜」なんて笑ってましたが、いざ試してみると思いのほか辛味が強く、美味しい〜!と絶賛していました。

<6月11日 日テレ「満天☆青空レストラン」高知県でしょうがを特集>

一滴の水も加えず生姜の絞り汁と砂糖だけ、昔ながらの製法です!吉平のあわせしょうが

高知の特産農産物である生姜、そのなかでも一番生産量の多い「土佐一しょうが」をすり潰して生姜汁をしぼり、一晩寝かせたものを水を一切加えずに炊きあげる昔ながらの製法で作っています。紅茶に少したらせば、香り高いジンジャーティに、炭酸水で割ればジンジャーエールとしても楽しめますし、元々、「あわせしょうが」は昔から「イカ焼きのタレ」などに使われておりましたので、調味用としての用途も豊富。魚の照り焼きや、豚の生姜焼き、煮物や唐揚げのかくし味から、お菓子作りの材料としても幅広くご利用いただけます。

<5月28日 日テレ「満天☆青空レストラン」熊本編>

熊本で60余年間、三代に渡り受け継がれてきた油!《堀内製油》国産なたね 地あぶら

青森県産の無農薬栽培のなたねを使用。昔ながらの圧搾製法で無添加の一番搾りを搾油してあります。堀内油屋には、生産性を優先して2回、3回と搾ることは決してせずに、手間ひまを惜しまずに作られる一番搾りの油こそが本物の油だという信念があります。国産なたねのもつ独特の風味豊かな香りと色、そして栄養分(ビタミンEなど)を豊富に含んでいます。揚げ物、炒め物のほかにも、マリネやサラダ、パスタなどにも使えます。

<5月20日 日テレ「金曜スーパープライム〜こんないい人見たことない!〜史上最強の億万長者SP」>
アメリカンドリームを築いた男として創業者吉田潤喜の特集で紹介!ヨシダソース

東京オリンピックを見てアメリカの凄さに感銘をうけ、単身渡米。空手道場を開き生活をしていたところ、ひょうんなことから弟子達につくってあげたソースが大評判に!これは売れる!と思い販売を開始、それからはトントン拍子で売れまくり億万長者に。COSTCO(コストコ)でも売られているのでご存知の方も多いのではないでしょうか。保存料無添加本醸造の醤油をたっぷりと使った、コクのある風味豊かな万能のたれ。特に鶏・豚・牛などの各種肉料理にマリネ用やバーベキュー用として、また様々なお料理の隠し味としても幅広く使えます。

<5月12日 フジテレビ「めざにゅ〜」全国の物産品を紹介するコーナー>

大人気の食べる調味料シリーズにポン酢が登場!食べるポン酢

食べるラー油からはじまり、いろいろな食べる調味料シリーズが発売されてきましたが、丸イ食品からついに食べるポン酢の登場。やわらかいゼリー状に仕上げた新感覚の食べるポン酢です。昆布と鰹などの魚介ダシに国産生姜とねぎが薬味となり、いろんな料理にのせて食べる事が出来ます。豆腐、納豆、焼き魚、厚揚げ、卵焼き、焼き魚など工夫しだいで食べ方いろいろ。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

食べごたえのある具材の旨さと食感が楽しめる!エバラ 黄金の味 具だくさん

「黄金の味具だくさん」は、「黄金の味」の味わいはそのままに、玉ねぎ・白ごま・ガーリック(にんにく)を加え、食べ応えと、より多様な使い方が楽しめるようになった焼肉のたれ。玉ねぎと白ごまが新鮮味あふれる食感を生み出し、オニオンソテーの旨みと甘みに、ローストガーリックの風味をきかせてます。 液だれしにくいので、巻いても・のせても・おにぎりの具にもお弁当にも色々使えてとても便利です。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

これまでに無い、生タイプの新感覚和風薬味!生七味唐辛子

人気雑誌マート(Mart)調べによる最新調味料ベスト10で紹介されました。和食の薬味としてなじみ深い七味とうがらしを乾燥品でなく、生タイプに仕上げてあります。うどんやそばなどの薬味として。焼き鳥などの辛味づけとして。香り高くコク深い仕上がり、花椒いり。七味好きの方は是非一度お試しを。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

揚げ物にピッタリのソースで有名なブルドックの新発売!レモンのソース

人気雑誌マート(Mart)調べによる最新調味料ベスト10で紹介されました。レモン果汁をベースにオレンジ果汁とグレープフルーツ果汁の3種の柑橘を加えたすっきり爽やかなソースです。お肉料理やお魚料理の仕上げにお使いください。から揚げ、サラダや魚介のフライに幅広く使えるすっきりとしたソースです。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

日本原産種わさびを手軽にお料理で使える様にと開発!わさボーノ!

日本原産種である「わさび」を手軽にお料理で使える様にと開発された商品です。「わさび」特有の”ツーン”と抜ける辛味を抑え、他のハーブやチーズで味付けされていますので、使いやすく食べやすいソースになっています。パスタやピザ、肉料理、サラダ、カルパッチョ、ムニエル等、さまざまなお料理に和えたり、かけたりしてご使用いただけます。和風、洋風、どんな料理にもお使いいただける万能調味料です。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

アメリカ、ヨーロッパの一流レストランの隠し味!クレイジーソルト・塩だれ

アメリカ・ヨーロッパでは家庭料理はもちろん、一流レストランにも欠かせないハーブ&スパイスミックス調味料のクレイジーソルトと、ハーブとにんにくを使用して作ったノンオイルの塩だれです。クレイジーソルト、にんにくの香りと旨味をそのままに、ハーブが食後の不快臭だけをやわらげる塩だれです。簡単レシピで美味しい味のバリエーションが広がります。お肉料理にピッタリなしっかりした味にもかかわらず、ノンオイル。保存料不使用でヘルシーな仕上がり。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

国産原料にこだわったお手軽、チョイ足し万能調味料!おかわりがとまらない・おかか生姜

人気雑誌マート(Mart)調べによる最新調味料ベスト10で紹介されました。「幸源堂 おかか生姜 しょうゆ 130g」は、国産原料にこだわったお手軽、チョイ足し万能調味料です。かつお節ときざみ生姜に紀州南高梅と、しその葉をアクセントに加えました。色々なお料理にも使える、万能調味料です。おかずはもちろん、おにぎりの具や調味料、薬味としてもオススメです。

<4月25日 フジテレビ「笑っていいとも!」1位じゃナイン、人気の最新調味料雑誌マート(Mart)調べ>

まさに斬新!ミラクル液体辛味調味料!SHOGASCO(しょうがすこ)

人気雑誌マート(Mart)調べによる最新調味料ベスト10で紹介されました。斬新なミラクル液体辛味調味料。液体しょうがこしょうSHOGASCO(しょうがすこ)です。原料はしょうが、酢、こしょう(唐辛子)を使用しており、和食、洋食、中華を問わず様々な料理で大活躍。一度かけると手放せない、やみつきになる一本。

<4月23日 日テレ「満天☆青空レストラン」佐賀編>
1滴の水も使わずに酢発酵させた、たまねぎのお酢!熟成タマネギ酢

佐賀県白石町のたまねぎを豊富に使い1滴の水も使わずに酢発酵させたのが熟成たまねぎ酢です。熟成たまねぎ酢は佐賀県工業センターと共同開発され全国で初めて商品化された純たまねぎ酢です。成分の酸化アリルの働きや、米酢の2倍のアミノ酸が含まれていることから消化液の分泌を促し食欲を増進させ、肉類などの生臭さを消し、鼻にツンとくる酢酸臭がありません。

<4月21日 テレビ朝日「やじうまテレビ!〜マルごと生活情報局〜」>

渋谷名物、中農、ウスター、フルーツのソース3種類セット!ハチ公ソース箱入り3種セット

1934年4月21日に東京、渋谷の駅前に「ハチ公像」が完成したという話題の中で紹介されたソースです。ウスターソースはタマネギ、人参、セロリーなどの厳選された野菜と調味料をたっぷり使い風味を凝縮。そのウスターソースにたっぷりのフルーツをまぜて作ったのが、フルーツ(とんかつ)。とても味わい深いソースです。そしてウスターソースにトマトやリンゴをたっぷり混ぜたのが、中濃ソースです。どなたでも親しみやすく、どんな料理にもよく合います。こくのある味をつくっています。

 
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